第42期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题:《周易》“善补过”:奋斗路上的人生箴言

    指导教师:叶晓庆 博士(基础科学学院)

        叶晓庆,文学博士,哈尔滨商业大学基础科学学院讲师,主要从事先秦两汉典籍与文化的研究,先后发表学术论文20余篇,出版学术专著一部。

    活动时间423日(周二)17:30

    活动地点:图书馆一楼会议室(110室)
    作者简介

        《周易》并非一人所作,《汉书·艺文志》有“人更三圣,世历三古”的记载,就是说《周易》的成书经历了漫长的历史过程,历史上著名的伏羲、周文王、周公以及孔子及其学生可能都先后参与过《周易》的创作与修订,从这一角度来看,《周易》可以说是一部集体创作的产物,是一部汇聚了众人智慧的思想经典。

    作品简介:

        《周易》在中国传统典籍中享有特殊的地位,儒家以它为五经之首,道家以它为三玄之一。在古人看来,“《易》道广大,无所不包”,《周易》囊括了天、地、人间的一切知识,是先秦社会科学与自然科学的总汇。可以说,《周易》的思维模式、人生哲学以及象数理论等都对中华民族的发展有着深刻的影响,它不仅在中国文化史上享有无与伦比的地位,同时也是世界文化史上一颗璀璨的明星。

    馆藏地点:社科书库,索书号:B22/SZW120*10

    电子版:见图书馆“汇雅电子书”数字资源。

    阅读推荐

        1.周振甫《周易译注》,上海古籍出版社,2012年版。

        2.黄寿祺、张善文:《周易译注》,上海古籍出版社,2017年版。馆藏地点:社科书库,索书号:B221/SZW129*1

    阅读思考

        1.《周易》的“善补过”思想对孔子有何影响?

        2.《周易》的“善补过”思想有何现实意义?
    叶老师向读者推荐的经典图书有:
        1.
    朱伯崑:《易学哲学史》(一至四卷),昆仑出版社,2009年版。馆藏地点:样本阅览室,索书号:B221/SZW63-3

        2.廖名春:《周易经传十五讲》,北京大学出版社,2004年版。馆藏地点:社科书库,索书号:B221/SZW19

        3.刘大钧:《周易概论》,巴蜀书社,2016年版。馆藏地点:社科书库,索书号:B221/SZW133。电子版:见图书馆“书生电子书”数字资源。

    4.张玖青:《周易文化与人生哲学》,北京大学出版社,2018年版。馆藏地点:样本阅览室,索书号:B221/SZW299

     

    欢迎广大师生踊跃参加!

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028