发现风景—第44期经典阅读沙龙活动圆满结束
  • 青春盎然,让我们来一场说走就走的旅行。201961817:30,我校第44期阅读沙龙活动在图书馆如期举行,本次活动的主题是:发现风景,探索风景背后的风景。主讲嘉宾是我校旅游与烹饪学院的张培茵教授,慕名而来的同学们早早的就来到了图书馆,活动由图书馆徐泽恒老师主持。

    江南园林甲天下,苏州园林甲江南;内地苏杭,关外巴塘;走千走万,不如淮河两岸;江南佳丽地,金陵帝王州;这些都是人们耳熟能详的风景宝地。有的地方我们可以亲身去体验,有的我们只能在书本里欣赏。无论以哪种方式去了解,我们往往也只能欣赏到风景表面的美丽,却不能领悟到其内涵。今天的活动,张教授带我们一起探索风景背后的风景。

    活动开始,张教授向我们介绍了自然风景的有关内容,从四川九寨沟到伦敦邱园树顶栈道,这些地方向我们展示了大自然的壮观绮丽。接下来,张教授又给我们讲解了什么是思想风景,旅行中的文化风景以及风景背后所蕴含的思想。一具三千多年的木乃伊可以告诉你埃及人的文化、埃及人的生死观;古希腊人体雕塑的优美线条,代表了他们追求的神所具有的高贵静穆与单纯。每一个景观都代表了一个文化的符号。最后,张教授向我们推荐了《瓦尔登湖》、《千年一叹》、《人类简史》以及戴望舒的相关诗集等作品。

    旅行是穿越时空的对话,是发现景观承载的思想的一种途径。当语言和音乐都沉默时,还有建筑,还有风景,这些都可以告诉我们过去发生过什么。读万卷书,行万里路。这句话不错,但是我们不仅要多读书,更要多出去走走,多看看,去发现风景,发现那些风景背后的人生哲学。

    图书馆

    2019-6-20

     

     

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028