图书馆联合研究生学院和中国知网共同召开“助力一流学科、服务教学科研”研讨会
  • 为进一步提高图书馆馆员学科服务水平,推进新形势下的服务创新和转型发展,使图书馆工作更好地融入教学和科研第一线,同时配合学校的优势特色学科建设,为学校各学科建设提供数据统计分析服务,95日下午,图书馆联合研究生学院和中国知网共同召开了“助力一流学科、服务教学科研”研讨会。研究生学院项义军院长、张曦副院长,图书馆李秉坤馆长、孙明副馆长及中国知网相关领导和同志等近20人参加研讨会。

    会上,中国知网公司卞妍经理给大家分享了《CNKI支撑哈尔滨商业大学学科建设服务内容》专题报告。报告从学科分析监测和学科知识服务两个大的方面入手,根据我校需求,以黑龙江中医药大学为例,着重介绍了中国知网公司服务高校教学科研、助力一流学科建设的过程和机制。报告对高校用户教学与科研的需求进行深入的分析。通过学科分析,学校可针对需要重点建设的优势学科和潜力学科,选择引进高论文产出的和高被引论文的作者,着力扶持和培养一些有影响力的重点学科及学术带头人,并辅助支持学校的政策制定,实现学科资源和学科服务的深度整合。

    与会同志就中国知网提供的学科竞争力分析报告内容展开了激烈的研讨并提出很多宝贵的意见和建议。研究生学院项义军院长对图书馆信息开发部几年来所做的各类学科报告给予高度评价,并指出新学期学科建设要针对我校特点,筹备召开学科建设工作会议,重点建设4个博士一级学科和14个硕士一级学科及17个重点的专业学科;张曦副院长就学科竞争力分析报告具体内容提出科学并具体可行的建议。讨论了学科服务工作中所遇到的问题以及相应的解决对策。

    一直以来,图书馆担负着为学校的教学、科研工作提供文献信息服务的重任,在开放教学和开放教育的环境中,图书馆在教学工作中的作用不但日益加强,在学校科研活动中的作用也更加显著。今后,图书馆将会依托丰富的资源优势,根据学校科研管理部门和各院系的不同需求,定期或者不定期提供学科分析报告,为我校优势学科和潜力学科提供数据支持,为学校的学科建设和科学研究提供精准的数据分析服务,助力学校抉择重点支持学科和项目,促进学校优势特色学科的不断发展。

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028