第48期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题:导读满街都是圣人——《传习录》导读

    指导教师:王光明,男,中共党员,哈尔滨商业大学物理教师,哈尔滨工业大学物理电子学博士。

    活动时间:1227日(周五)17:30

    活动地点:图书馆一楼会议室(110室)

    作者简介:

    王守仁(14721031日-152919日),幼名云,字伯安,别号阳明,浙江余姚人。明代著名的思想家、哲学家、教育家、军事家、政治家、书法家,宋明心学集大成者,致使阳明学成为明朝中晚期的主流学说之一。后传于日本,对东亚有较大影响。主要著作有:《传习录》、《大学问》、《王文成公全书》,作品收录于《明史》、《古文观止》。

    陈荣捷(1901~1994),广东人,美籍华人学者,世界著名中国哲学和宋明理学权威、哲学史家、朱子学专家。在美国讲授中国哲学50余年,在把儒家思想学说传播到西方世界方面作出了较大的贡献,被人誉为北美大陆的儒家拓荒者 主要著作有:《朱学论集》、《中国和西方对仁的解说》、《西方对儒学的研究》、《现代中国的宗教趋势》,此外还有中国文化和儒学方面的不少译著和编译著作。《王阳明传习录详注集评》(1983年出版)汇集中日学者评注三十二家,是重要阳明学著作,也是通习阳明心学的一条捷径。

    作品介绍:《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,由其弟子薛侃出版,传习源出自《论语》中的传不习乎。《传习录》是一部儒家简明而有代表性的哲学著作,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想。该书不但全面阐述了王阳明的思想体系,也体现了他辩证的授课方法,以及生动活泼、善于用譬、常带机锋的语言艺术。陈荣捷所著《王阳明传习录详注集评》(1983年出版)汇集中日学者评注三十二家,是当代重要阳明学著作,也是通习阳明心学的一条捷径。

    书目推荐:《王阳明传习录详注集评》,陈荣捷著,华东师范大学出版社。

    阅读思考:心外之物,若有若无?圣人世人,相去何如?皓首所穷之经,莫非圣学桎梏?本心所存之知,何能贯通始终?盘桓格致之间,千年孰是?逡巡知行之际,时人然否?详注集评,皆是依梧静坐之他吟;夸夸之谈,不过阳明心学之我见。

    向读者推荐的经典图书:

    王阳明《传习录》详注集评

     

     

     

                                                                                                                      图书馆

    20191223

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028