“花好月圆,国泰民安”——第22期商大“悦读圈”活动圆满结束
  • 当中秋撞上国庆,阖家团圆和国泰民安,家与国撞了满怀,你会想到什么?927日晚,在晨笛文学社张铭溪同学的主持下,以“花好月圆,国泰民安”为主题的第22期商大“悦读圈”读书交流活动在图书馆110会议室拉开了帷幕,十余名书友参加了此次活动。

    “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥奔月的故事大家早已熟知,而关于中秋,总有一些大家不熟悉的典故,书友们纷纷分享自己知道的故事:玉兔捣药、吴刚伐桂、霓裳羽衣曲、丑女无颜拜月……在分享中,大家也学到了更多的知识。在猜谜语的环节,主持人抛出事先准备好的几个谜面,大家共同来猜谜,文学交流不是死板的,这种趣味活动能让大家扩充知识、感受快乐,在几个猜谜之后,现场气氛更加热烈。

    “家是最小国,国是千万家。”在共话国庆这个环节,大家讨论了古今中外那些为国家统一献出生命的仁人志士,以及国家经历过的那些战争。大家谈到了项羽的巨鹿之战、垓下之战,谈到了刘邦、王莽、刘秀,谈到三国时期的周瑜、黄盖、刘禅,还有第一次世界大战、第二次世界大战,以及朝鲜战争,谈到了我们抗美援朝的事件。在一次次的战争中,我们牺牲了太多,也是因为一次次的牺牲,一次次的改变,才有了我们美好的今天。

    最后,主持人还带领书友们一起探讨了杨绛、林徽因、鲁迅、杨绛与钱钟书等几位文人关于中秋与国庆的故事。回忆往昔,憧憬未来,我们才会越来越好。

    同学们在交流中体会快乐,在快乐中感受进步,既收获了志同道合的好友,同时也疏解了自己的思乡之情,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。今后,图书馆将持续开展商大“悦读圈”读书交流活动,欢迎广大同学积极参与。

    图书馆

    2020929

      

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028