第49期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题 古琴的故事

    指导教师 李树果

    李树果,现为黑龙江省音协副主席、黑龙江省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、黑龙江省古琴协会会长、黑龙江省音协古琴专业委员会常务副会长、黑龙江六所高校古琴社艺术指导,全国社会艺术水平考级考官。

    活动时间 1014 (周三) 17:30

    活动地点 图书馆学术报告厅(115室)
    作者简介 林西莉,瑞典文的名字是塞西丽娅·林德奎斯特(Cecilia Lindqvist),教授、作家、摄影家和汉学家。19611962年在北京大学读书,同时在北京古琴研究会学习古琴。师从王迪等人,并得到管平湖、查阜西等著名古琴演奏家的指导。1971年起在瑞典担任汉语教师,1978年后为瑞典电视台做有关中国语言的节目。曾数十次访问中国。现专心研究中国文化,出版有关中国的著作多部。1989年出版《汉字王国》,深受关注;2006年出版的《古琴》,是她的又一部耗费多年心血的精心之作。

    作品简介:

     

    古琴作为中国的传统乐器已经有数千年的历史,地位崇高。《古琴》一书是瑞典汉学家林西莉深入古琴世界的经历和体会,20世纪60年代,作者游学北大,师从王迪研习古琴,并得到管平湖、查阜西等著名古琴演奏家的指导。书中不仅有对古琴本身的描写,更有关于古琴之于古代文人生活的意义的描述,关于古琴与音乐、诗歌以及人的命运的相互关联的解析。书一出版,即获得当年瑞典的奥古斯特文学奖,开启了一扇通往中国传统中国文化和文人精神世界的大门。

    阅读推荐

    1、琴史(中华生活经典)

    作者:朱长文 著,林晨 译注  出版社:中华书局  出版时间:201804

    2、《绝世清音》

    作者:吴钊 出版社:古吴轩出版社  出版时间:200505

    3、琴学备要(上下册)(手稿本)

    作者:顾梅羹  出版社:上海音乐出版社  出版时间:200403

    4、《古琴》

    作者:章华英 出版社:浙江人民出版社 出版时间:200001

    阅读思考

    1、为什么古琴是中国传统音乐的代表?

    2、什么是非物质文化遗产?为什么古琴能够成为非物质文化遗产?

    3、现代人生活中是否还需要古琴?

     

    图书馆

    2020106

     

                                                                    

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028