欢迎试用《全球案例发现系统》
  • 图书馆现已开通了《全球案例发现系统》试用,欢迎广大师生使用!
        一、《全球案例发现系统(Global Cases Discovery System,GCDS)》由《全球案例在线》、《中文案例素材库》和《清华经管教学案例全文库》三大数据库组成,分别提供案例索引、案例素材、案例全文三种类型的文献资料,能够满足不同用户的多样需求,被誉为“案例教学的必备工具”。
        1、全球案例在线(Global Cases Online, GCO)
        全球案例在线收录了哈佛商学院(Harvard),毅伟商学院(Ivey),欧洲案例交流中心(ECCH),清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心等全球知名案例研究机构的案例详细信息。
    GCO是全球案例发现系统的搜索引擎,该数据库提供了数万条案例文献的索引信息,纳入在13个学科门类中,分别是:创业与创新、会计与控制、金融、人力资源、商业环境和社会责任、信息管理和电子商务、市场营销管理、运营管理、战略管理与执行、综合管理、组织行为与领导力、供应链管理与物流、其他。
    GCO每周都会进行更新,以动态追踪上述机构的研究成果。
        2、中文案例素材库(Chinese Cases Materials Database, CCMD)
        中文案例素材库采集了众多知名媒体的相关报道,重点筛选出社会关注度高、蕴含深刻商业内涵且具有较高案例开发价值的典型性商业事件。
    CCMD为案例研发和案例教学提供了优质丰富的案例素材,这些案例素材一般由事件描述、专业机构评论和学科本源三部分组成。
    目前CCMD已经覆盖了13个学科门类的案例素材,分别是:会计与控制、商业环境和社会责任、创业与创新、金融、人力资源、信息管理与电子商务、综合管理、市场营销管理、运营管理、组织行为与领导力、战略管理与执行、供应链管理与物流、其他。
    CCMD每天都会进行更新,以保证用户及时了解最新的商业事件。
        3、清华经管教学案例全文库(Tsinghua SEM Teaching Cases, TSTC)
        清华经管教学案例全文库收录了清华大学经济管理学院中国工商管理案例研究中心投入巨资开发的高质量教学案例全文。每一篇案例全文的研发均严格按照哈佛案例研发标准,其撰写需长期跟踪目标企业并实地调研,篇均研发周期约6个月。
    案例全文包括案例主体,案例附录,教学指导等部分,高校可以直接将其运用于管理学科的案例教学。
    目前TSTC已经能够提供10个学科门类的案例全文,分别是:供应链管理与物流、创业与创新、会计与控制、金融、信息管理与电子商务、市场营销管理、运营管理、战略管理与执行、综合管理、其他。
    每年TCTS会更新50~100篇案例全文,以支持高等院校的教学工作。
        二、试用说明:
        1. 在校园网内登陆GCDS网站:www.htcases.com
        2. 系统根据用户IP地址识别身份,自动进入系统;
        3. 进入系统后选择首页左侧的数据库和研究领域列表,或者通过检索页面输入相关检索条件进行检索,查找自己所要找的案例资源。
        4. 详细的使用方法请参考网站首页右上角的“帮助”栏;
        5. 试用期限:2012年12月14日至2013年5月31日。
        三、注意事项:
        1. 试用用户只有浏览文献的权限,成为正式用户后将享有文献下载的权限;
        2. 《清华经管教学案例全文库》中的教学指导只对老师开放,如老师需要浏览案例的教学指导,需在系统中进行注册,经审核通过后方可浏览
        3. 需要使用系统收藏功能的师生,需在系统中进行注册,经审核通过后方可使用该功能。

                                                         图书馆
                                                        2012.12.15

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028