荒诞派戏剧《驴得水》的无泪悲情——第50期经典阅读沙龙活动圆满结束
  • 102917:30,大家如约而至充满书香气息的图书馆,参加我校第50期阅读沙龙活动。本次活动的主题是沉默的声音——荒诞派戏剧《驴得水》的无泪悲情,主讲老师是我校基础科学学院赵伟东教授。活动初始,赵教授引经据典地向大家介绍《驴得水》总体剧情线路,在教授声情并茂地讲解下,大家立时被带进了《驴得水》的世界里,跟随教授一起去探究电影里一个个人物的人生起伏,还有他们的悲欢离合。

     

    赵教授将内容分成了四个部分进行讲解。第一部分的荒诞派戏剧,向我们讲述了他看这部电影时的心情与体会,也道出了许多人的观影感受,进而进行接下来更深层的了解;第二部分是介绍多层情感层次的人物:从一开始深情看着一曼到最后破口大骂的裴魁山;一步步从有胆识勇于反抗的热血青年到妥协服从受人支配的周铁男;从憨厚朴实单纯逐渐变得势力残暴贪婪的铜匠;开放风情一心向往自由的张一曼和唯一清醒的孙佳等。第三部分是解析电影中的文字嘲讽,这部电影,它的每分每秒都有更深层的意义,都映射了故事的结局;最后一部分是电影语言,导演所运用的拍摄角度和剪辑方式,以及配乐都是与剧情人物相辅相成的,让人更易带入情境之中。

     

    就像赵教授所说的:“一个世界的崩塌,不是轰然巨响而是悄然一声。”以沉默来回应这部电影再合适不过。看似是电影,但给人带来的感觉却倘若话剧一般。以前看的时候总以为结尾的最后会显露出一点点的善,但是始终没有,电影中开出的第一枪便让挡住世界种种恶意的英雄“死去”了,第二枪杀死了一曼,试图唤醒沉睡中的人们,一曼清幽的歌声响起镜头也慢慢转到了那做好的校服身上,缓缓浮现出以前学校拍合照的情景,明示了人们一切都回不去了。生活一定是有一些难的,没有人生来愿意带着面具而活,但我们需要迎合的只有自己的内心,让自己拥有选择自由的权利,而不是一味的妥协或是为了一个谎言而不断填充其他的谎言。

    最后,同学们知悉了电影不仅仅是愉悦大众的工具,其真正价值在于观众观影后的那一份感同身受,那一份思考。人们说:思考是行动的种子。正确的价值观会指导你做出正确的选择,就像《驴得水》里说的那样“学做人,学做事。”正确的思想必不可少。

    经过此次阅读沙龙活动,同学们受益良多。艺术家蒙德里安曾说过:“人生是一场永不停歇的荒诞,总是在最短的时间里带来满额的惊喜。理智与不理智,荒诞与不荒诞,也许就是一线之隔。电影如此,人生亦然!

     

     

                                                图书馆

                                          2020112

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028