第51期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题 大学生法律援助的故事

    指导教师 石贤平

    石贤平同志热爱党的教育事业,他近20年如一日,坚守高校法律援助阵地,将德育贯穿于法学教育课堂教学和课外实践教学,培养了一批批具有社会责任感的社会主义法治人才,实现了其教育理想:立德树人,德法兼修。

    立德树人,以德施教,培养有社会责任感的法治人才。石贤平同志以自身良好的道德风范影响和培养了一批批学生,引导学生关注社会,牢固树立以专业奉献社会的理念。石贤平于20017月创建黑龙江省首家高校法律援助机构——哈尔滨商业大学法律援助工作部,并一直坚守高校法律援助课外教育阵地,在没有任何校内津贴和行政级别的情况下,一干就是近20年。近20年里,他带领一批批大学生志愿者每年定期开展校内外义务普法宣传、社区乡村法治讲座,并无偿办理法律援助案件。近20年来,他们累计义务为弱势群体提供法律咨询达数万人次,普法活动数百场,无偿代理法律援助案件600多起,为残疾人、未成年人等弱势群体挽回经济损失2000多万元,各类案件受援人达2000多人。每年平均有200多名大学生志愿者在他的引导下用爱心关爱弱势群体,用道德滋润民心,用专业奉献社会。从这里走出了刚正不阿的最高人民法院刘永存法官,走出了获得第二届全国检察机关未成年人检察业务十大标兵的戴敏佳检察官……,他培养的学生在这里提升自己,放飞梦想,毕业后成为有社会责任感的法治人才。

    活动时间1119 (周四 17:30

    活动地点 图书馆会议室(110室)

    作者简介石贤平,全国杰出青年法学家、全国法律援助先进个人,中国青年志愿者先进个人,全省高校道德模范、全省模范教师、全省十大杰出青年志愿者。现为哈尔滨商业大学法学院副院长,硕士生导师,黑龙江省首家高校大学生法律援助机构创始人,中国法学会商业法研究会理事、中国法学会法律文书学研究会理事,黑龙江省人民政府法律专家、省政府立法专家,黑龙江省高级人民法院信访案件咨询专家,哈尔滨市人民政府法律顾问,哈尔滨仲裁委员会仲裁员等。

    作品简介: 《大学生法律援助立德树人培养机制研究》通过大量扎实的基层调研,对部分高校大学生法律援助机构的设立、人员结构、经费来源、监督管理、援助方式、案件代理、案件办理满意度等方面的情况,进行了细致梳理,形成了数据概况;同时,从思想引领、机构设置和人员选任、经费、课程建设、监督管理等方面进行了有益的理论探索。

     

     

     

     

    作者:石贤平 出版社:法律出版社 出版时间:202007

    阅读推荐:

    1、郭烁,符尔加著 《法律援助的故事 正义不容缺位》 中国法制出版社 2016

    2、《法律诊所》. 许身健主编.[北京]:中国人民大学出版社 2014

    3、《互动教学法——诊所式法律教育》. 李傲著.[北京]:法律出版社 2004

    4、《法律诊所实训教程》.李傲主编.[武汉]:武汉大学出版社 2010

    5、《诊所法律教育教学案例》.张荣丽主编.[北京]:中国政法大学出版社 2010

    6 《模拟法律诊所实验教程》.章武生主编.[北京]:法律出版社 2013

    阅读思考

    1、为什么需要大学生法律援助?

    2、大学生法律援助与立德树人德法兼修法治人才培养的关系是什么?

    3、大学生法律援助面临哪些问题和困难?

     

     

     

                                                                        图书馆

                                                                   2020115

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028