阅读,精神的底色
  •                          阅读,精神的底色

                                         ----记哈尔滨商业大学读书协会首场读书分享会

     

    “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”阅读是一种享受,与知音分享更是乐趣无穷,12913:30,哈尔滨商业大学读书协会特邀旅游烹饪学院张培茵教授,在图书馆一楼110会议室开展了以《我们是谁,我们从哪来,人类的问题及救赎》为主题的分享会,展示读书风采,引领全民阅读。

     

    活动开始,张培茵教授以高更经典代表画作《我们从哪里来?我们是什么?我们往哪里去?》开场,从“我们从哪来……”“我们是谁--人类身体与灵魂的记忆……”“人类的问题与救赎……”三个方面,以提出问题互动交流和深入浅出讲解相结合的方式,探寻了带着进化记忆走来的人类,其肉体和灵魂带有的根深蒂固的需求;当古老的身体应对变化的世界,人类产生了哪些问题,并给出带有自己参悟的答案:一学习回归纯粹的生活;二敬畏自然;三挣脱功利主义绑架;四以文学和艺术的救赎回归美好;五回归教育的本源。张教授结合历史和现实,带给我们更多的智慧与思考。

     

    讲座结尾,张培茵教授送给大家两句话:“假如生命没有意义,就活出意义来!假如工作没有诗意,就做出诗意来!”希望我们的精神生活越来越丰富,心灵世界越来越充实。

    书是人生的向导,是智慧的钥匙。短短两个小时,张培茵教授饱含智慧,内涵丰富的分享让活动气氛活跃,掌声阵阵,在场师生认真聆听,积极提问,大呼过瘾。

    习近平总书记说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”读书协会将长效有序地开展读书分享活动,引领读书风尚,促进书香校园建设,进一步助力推动我校全民阅读的发展,让阅读成为更多人接受的生活方式。

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028