本馆简介
  •      

    哈尔滨商业大学图书馆始建于1952年,现有北区主馆、南区分馆两处馆舍,坐落在美丽的哈尔滨松花江两岸。图书馆是学校的文献信息资源中心,承担着为学校人才培养和科学研究提供信息服务和知识服务的重要使命。

    馆舍总面积4.6万平方米,共有阅览座位5570席。图书馆现有纸质图书251万册,电子图书484万册,电子期刊3万余种,订购中外文数据库36个。自建《日本侵华掠夺的金融物证图片库》《东北亚学术论坛集》等10个特色数据库。藏有《四库全书》《中华再造善本》《永乐大典》《申报》《大公报》等珍贵文献,同时拥有民国及古籍文献近1万5千册。全馆职工89名,其中专业技术人员58名,约占 61%; 本科及以上人员72名,约占75%,;硕士及以上人员27名(其中博士3名),约占28.4%;高级职称人员19名,约占20%。
        图书馆在做好传统基础服务的同时,还积极开展了学科服务、参考咨询、定题跟踪、专题情报检索、原文传递、科技查新、移动图书馆、微信公众服务平台、读者信息素质教育、文检课教学等服务和工作,网上资源的服务全天24小时开放,并为学校教师和学术团队开展了论文收录引证分析等工作。现在图书馆已经建成了覆盖学校所有学科门类的多类型、多载体、满足教学、科研需求的文献信息资源保障体系和支持服务体系。

    在“十三五”期间,图书馆将以全面服务于建设特色鲜明的高水平教学研究型大学为牵引,围绕学校总体战略发展目标,以文献资源建设为基础,以学科化服务团队建设为核心,以满足用户多元化、个性化需求为出发点,以改革创新为动力,以空间功能再造为切入点,全面实现图书馆发展的战略目标。秉承“服务 奉献  创新  高效”的办馆理念,拓展基础服务,深化学科服务,强化创新服务,全面提升图书馆服务质量和管理水平,助力学校教、学、研。

    图书馆网址:http://lib.hrbcu.edu.cn/

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028