组织机构
  • 综合办公室 

    综合办公室是图书馆的业务、行政综合办事机构,其主要任务是协助馆长制定工作计划、规章制度,并检查执行情况;协助馆长了解分析全馆业务、行政工作运行情况,协调各种关系,确保全馆正常运行;起草工作总结、报告、通知;办理文件收发和保管工作;负责印鉴管理、使用;负责校内外的联系、接待工作;负责全馆及各院部资料室的统计工作,编制各种统计报表,负责人事档案、业务档案的建立和管理工作;承担馆内大事记的记载和馆务会议的记录工作;负责馆内财务管理;承担办公用品的采购、保管和发放工作;负责全馆财产登记、管理及维护,购置设备物品;负责职工考勤、考核评定工作,执行奖金分配与惩罚工作;负责全馆安全、卫生及馆容美化工作,负责馆舍、水电、设备维修的联系工作及其他后勤工作;办理读者离馆手续;负责临时工、门卫、更夫和勤工助学学生的管理工作;协助馆长组织各种会议和活动,管好用好学术报告厅和会议室;协助各部、室改进工作,处理读者纠纷;完成馆领导交办的其他工作及馆内外临时性、突发性工作;负责图书馆全面工作的宣传、报道和馆报《商图信息》的编辑、印发工作。   

     

    文献资源建设部

             文献资源建设部是图书馆文献信息资源建设的主要职能部门,其主要任务是根据学校教学、科研、学科建设和人才培养的需要,依据馆藏文献采访政策和标准,及时组织预订、选购和补配国内外各种载体,各种类型的文献信息资源,逐步形成具有本馆特色的文献信息资源保障体系,以满足读者日益增长的多样化,个性化的文献信息需求。其工作重点是加强与读者的交流与沟通,全面了解和掌握读者的文献信息需求,及时购进读者所需的文献。文献资源建设部是图书馆联系读者的重要纽带和桥梁。广大读者对馆藏文献资源建设有任何建议和需求,可及时与该部门周莉主任联系,联系方式见图书馆主页联系我们版块。  

     

    文献流通部 

    文献流通部是图书馆最大的服务部门,是直接面向读者的一线服务窗口,主要负责馆藏中文图书的外借、阅览导读咨询等基础服务工作。北区主馆设有社科书库、经济书库、文学书库、科技书库、样本书库、新书阅览室、经典图书阅读室等七个库室;南区分馆设有社科一库、社科二库、文学书库、科技书库等四个库室共有工作人员近34人。

     

    文献阅览部 

    负责中外文期刊、报纸、内部刊物的选订、分类、编目、加工整理、阅览以及根据需要进行宣传等工作。下设中文现刊阅览室、过刊阅览室和报纸阅览室、外文阅览室、工具书阅览室等,共有工作人员17人。   

     

    信息开发部 

    信息开发部是图书馆高层次文献信息服务的重要窗口,其主要任务是为本校教学、科研提供信息咨询服务;开展教育部科技查新工作站的代检代查工作;开展原文传递,论文查收、查引,定题跟踪服务;进行字资源宣传,举办数字资源宣传月等活动;开展各种参考咨询服务,包括网上虚拟咨询、电话咨询、邮件咨询等服务开展学科服务,撰写学科博客、开发学科导航工作;助力科研,制作教师学术成果评价报告等工作。

              

    网络系统部

             网络系统部是现代化计算机技术和网络技术在图书馆应用的主要技术平台,其主要任务是负责图书馆自动化软硬件设备的日常维护和更新,保证图书馆内部局域网和广域网通讯的畅通无阻;负责图书馆金盘集成管理系统的维护和应用;负责图书馆所订购的外部文献数据库的维护和使用;负责电子阅览室管理,随书光盘借阅和发布, VOD 视频点播,自习室管理系统的使用和维护等工作。现有工作人员 11 人,设有江南校区电子阅览室(三楼)和松北校区图书馆第一、二电子阅览室。

     

                                                                                                                                                                                                                                                                       

    数图建设部

    数字图书馆建设部致力于利用现代信息技术,以计算机网络为基础平台,构建促进信息资源获取、传递、交流的数字化环境,向师生提供广泛、先进、方便的服务。其主要职责为规划、实施本馆各类数字图书馆建设项目;协调参与国内外各类数字图书馆合作项目;管理数字图书馆门户;建设本校机构知识库与特色数据库;制作与导入自建数据库和商用数据库元数据;参与数字化校园建设;研究网络知识产权的相关问题。

     

    读者培训部

            读者培训部面向全校读者,按需求开展多种馆藏资源培训服务,旨在提高读者信息检索能力及馆藏资源利用率。具体内容包括:每年度新生入馆教育讲座;每年度大三学生毕业论文写作指导;定期举办全校大学生检索知识竞赛活动;走进学院开展针对教师及研究生的专题培训;与数据库厂商合作开展多种专题培训;接受各层次读者个性化培训需求并组织相应培训;面向馆员开展相关专题培训;负责学校文献检索课的教学管理工作。

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028