借阅服务
  •     图书借阅室是图书馆向读者出借各种图书的地方,它是图书馆为读者服务的第一线。我馆按知识门类和读者需要设置了八个外借书库、三个阅览室:
        1. 社科书库(北区馆二楼西侧):收藏除经济、文学外的全部社科类图书。业务内容:外借、阅览。
        2. 经济书库(北区馆二楼东侧):收藏经济图书。业务内容:外借、阅览。
        3. 科技书库(北区馆三楼西侧):收藏自然科学类图书。业务内容:外借、阅览。
        4. 文学书库(北区馆二楼东侧):收藏文学类图书。业务内容:外借、阅览。
        5. 样本书阅览室(北区馆三楼东侧):收藏各类样本图书。本室图书只能内阅,不外借。
        6. 古籍阅览室(北区馆三楼东侧):收藏古籍图书,只限内阅。
        7. 工具书阅览室(北区馆三楼西侧):收藏工具书,只限内阅。
        8. 南区社科一库(南区旧馆一楼左侧):收藏从A类到E类图书。业务内容:外借、阅览。
        9. 南区文学书库(南区馆一楼右侧):收藏文学类图书。业务内容:外借、阅览。
        10. 南区社科二库(南区旧馆二楼中厅):收藏F—H、J、K、Z大类图书。业务内容:外借,阅览。
        11. 南区科技书库(南区馆三楼中厅):收藏自然科学类图书。业务内容:外借。
        以上书库均实行开架借阅,读者在借书前,首先办理借书证,了解图书借阅有关规章制度,然后按自己所需类别到相应书库借书。
    在办理借书时,请读者认真检查所借的图书是否有破损、缺页、勾画等,如有此现象,应向工作人员声明并加盖"验迄"章,否则在还书时承担相应责任。

        文献阅览部(北区)共设五个阅览窗口:
        1.中文现刊阅览室(图书馆四楼东侧大厅):本室收藏当年现刊1200多种,覆盖种类广泛,有哲学、社科及自然科学学报、法律、经济、财经、税务、金融、外语、文学、数理、建筑学、轻工、计算机等专业期刊,以及读者喜闻乐见的时事政治、科普、体育、社会生活等方面的消遣娱乐刊物。既为教学、科研提供资源保障,同时也为读者放松身心、休闲娱乐提供了一个舒适、雅静的阅读场所。本室期刊的排架顺序以刊物的分类号为依据,专业期刊按分类排架,消遣娱乐性刊物集中存放。读者所需刊物不能找到其架位的,可直接找工作人员咨询,做到有问必答。对一些刊物质量高、专业性较强而本馆未入藏的期刊可将刊名、出版单位、邮发代号等详细信息告知本室工作人员进行登记,待年底订购时将刊物订购信息及时反馈给订购人员。
        2. 过刊阅览室(图书馆四楼西侧大厅):本室收藏1990年以来的社会科学、自然科学专业期刊4万余册,过刊种类以北校区各院系的专业设置为入藏依据,按照刊物的索取号及年代排序,纸本的《全国报刊索引》、《报刊复印资料索引》及人大报刊复印资料排在架位的最后。本室经济类专业期刊收录较全,能够满足广大应届毕业生撰写论文的需要。
        3. 外文阅览室(图书馆四楼西侧耳厅):本室入藏当年外文现刊近百种,外文过刊6000余册。外文图书13000余册,语种有英、日、俄三种,以英文为主,外文图书可外借。图书种类涵盖北校区各专业的社科及自然科学。本馆未入藏的、且是师生读者需求的外文书刊可将书刊名称、语种告知本室工作人员登记,为下一年的外刊采购及时向订购人员反馈订购信息。
        4. 新书阅览室(图书馆四楼东侧耳厅):本室收藏近期到馆中文图书(文学类除外)的一个复本,便于读者及时了解、查阅最新图书。本室图书仅供阅览,如需外借,可到相应书库查找该书复本办理借书手续。 
        5.  工具书阅览室(北区馆三楼西侧):收藏工具书,只限内阅。
    文献阅览部(南区)共设四个阅览窗口:
        1. 中文现刊阅览室(新扩馆二楼右侧):本室收藏当年中文社科、科技期刊500余种,报纸40余种。覆盖社会科学所有种类,有哲学、社科学报、法律、经济、财经、税务、金融、外语、文学,及读者喜闻乐见的时事政治、科普、体育、社会生活等方面的消遣娱乐刊物;自然科学种类有:自然科学总论、自然科学学报、数理科学、化学、生物科学、医药卫生、农业科学、环境科学等。本室期刊排架按分类集中。
        2.工具书阅览室(新扩馆二楼左侧):收藏中外文工具书,只限内阅。
        3. 过刊阅览室(新扩馆一楼):本室收藏1999年以来的中文社会科学、自然科学专业期刊7000册,按照刊物的索取号及年代排序。此外,还入藏自建馆以来的外文过刊2700册,种类以南校区各院系的专业设置为入藏依据。各种索引及专业文摘在南区工具书阅览室收藏。
        4. 外文阅览室(新扩馆一楼右侧):本室收藏外文图书和外文期刊。外文科技期刊10余种,过刊近4000册,外文图书近2000册。覆盖自然科学种类有:自然科学总论、自然科学学报、数理科学、化学、生物科学、医药卫生、农业科学、环境科学等。

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028