图书馆开通CNKI学术图片知识库试用通知
  • 图书馆现已开通CNKI图片知识库试用,欢迎全校师生积极利用。

      

    一、CNKI学术图片知识库简介:

    图片往往反映文献的重点和核心,可以把知识在不经过图像到文字转换的情况下完整的展示在研究者面前,帮助研究人员快速获取核心知识单元。CNKI图片知识库旨在为用户提供基于学术图片的检索与推荐等相关服务,是国内唯一一个面向学术研究和专业人员的学术类图片知识库产品,目前收录图片1500余万张。

    CNKI图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,该库基于图形图像元数据为关键内容的知识库发布系统,将图片作为核心的知识载体,并与文字信息相结合,使得知识内容得到更全面直观的呈现,并通过“同类图片比较,相关图片参考”等功能帮助用户提高学习和研究效率的功能。

    二、CNKI学术图片知识库特点

    1、收录范围: CNKI学术图片知识库来源于CNKI学术期刊库、博硕士论文库、会议论文库、工具书库中的图片,并和上述几个源数据库同步更新。

    2、图片总量: 截止到2014年底,共计图片3480余万张。

    3、收录年限: 1994年至今。

    4、更新频率: 每日更新。

    5、导航体系: 图片类型导航、学科导航。

    6、检索方式:文字主题检索(可限定图片类型、学科类别、出版日期、图片大小、来源数据库等范围)、图片相似检索(依照用户上传图片进行相似检索)

    7、知网节模块: 点图片及其标题、上下文、来源文献、所属学科、同文图片、相似图片、读者推荐图片等展示和关联,并可以链接到图片所在文献当前页在线浏览。

    8、检索结果处理:支持通过分组排序检索结果进行进一步筛选,可按照图片颜色、图片关键词、年份、图片类型、学科类别等条件进行分组聚类,并且对于检索结果还能够按照出版日期、相关度、图片大小、图片信息量、图片清晰度指标等进行排序。

    二、试用地址:http://image.cnki.net

    三、试用时间:即日起至2015.11.18

     

     

     

     

                                                           图书馆

                                                           2015年10月15日         

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028