图书外借规则
  • 一、借书制度

        (一)凡本校师生员工,可凭校园IC卡在图书馆借阅图书。教师、研究生限借20册,本科生限借15册。

    (二)借阅期限:教师及研究生为45天,本科生为30天。

    (三)校园IC卡只限本人使用,不准转借、冒借,代借、涂改。

    (四)借书逾期不还者,暂停借书,待逾期书还清后再恢复借书权力。

    (五 )本馆已借出的图书,如遇特殊情况需要,有权提前收回。读者收到催书单后应立即还书。

    二、还书制度

        (一)读者借出图书应及时归还,如果超出了约定的借书期限,需缴纳超期违约金(每本书一天0.10元)

        (二)读者应爱护图书,不得污损、撕毁、圈点、批注,改装或遗失。如出现上述情况,按赔、罚规定处理。

        (三)寒暑假到期的图书,需在开学后一周内还清,否则按超期处理

        (四)读者毕业或调离学校,应还清所借图书及欠款,否则不予办理离校手续

    三、预约借书

    (一)凡本校师生员工,由于教学,科研工作需要,可预约借书。范围只限专业图书,册数不得超过3册,预约时间三天(需到馆或通过网上办理预约手续)。

        (二)对预约借书者,从发出通知之日起,保留三天,逾期按弃权论,即可向其它读者出借。

    四、馆际互借:

    (一)到其它馆借书:

    1、凡本校教师、研究生因教学、科研需要,而本馆又未入藏的中外文图书,可到馆际协作单位借阅。

    2、读者凭工作证和校园IC卡到文献流通部办理手续。

    3、所借图书按馆际互借要求办理,执行协作单位的相关规定。

    4、要遵守馆际互借的规章制度,违章由本人承担责任,所需费用自理。 

    (二)外单位来馆借书:    

    1、凡馆际协作单位,需持馆际互借证办理互借手续。

    2、非协作单位,交付所借图书原价三至五倍的押金和—定的管理费后,方可借书。

    3、协作馆如需要借阅善本书、原版外文书、特藏书、工具书,需经馆长批准。如没有复本的图书一律不外借。

    4、借书期限一律为30天,有特殊情况又不影响本校使用的,经要求可续借一次。

    5、借书逾期,按本校图书馆规章办理。

    遗失、污损、未办手续带出书刊处理办法

    一、凡遗失书刊,须以版本相同的书刊赔偿。赔偿同种书刊有困难者,按下列规定处理:

    (一)遗失文学图书,按书价2-5倍赔偿;

        (二)遗失单本图书,按书价10倍赔偿;

        (三)遗失专业图书,按书价2-10倍赔偿;

        (四)遗失贵重图书(指善本书、绝版书、工具书、原版图书),按书价10-30 倍赔偿;

    (五)遗失多卷书及成套图书的一部分,属一般图书,依图书出版年代,按全集或全套书价的1-30倍赔偿;属珍贵图书的,按全集或全套图书的3-50倍赔偿;丢失多卷集全集或成套图书全套书,普通图书按全套价格的3-100倍赔偿,珍贵图书按全套价格的5-200倍赔偿。

    (六)遗失期刊单本一册,按该刊全年定价赔款;丢失合订本一册,按全年价的2倍赔款,另加装订费;丢失报纸一份,按该报全月价赔款;丢失报纸合订本,按全年价赔款。

    二、污损、未办手续带出书刊资料,按下列规定处理

        (一)污损书刊,视污损程度,按书刊原价的20%-100%赔偿,被污损的书刊经处理后,仍归图书馆所有;

        (二)对借阅书刊撕页、开天窗者,视情节轻重,按原书刊价格的4倍赔付。

        (三)不按图书馆规定办理书刊借阅手续,采取各种手段将书刊带出室外,视为违规,处50-200元罚款,并将情况通报其所在院系或部门,情节严重者,建议学校有关部门给予处分。

    三、附则

    本处理办法适用于除古籍图书以外的所有书刊资料。

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028