我校第二十三期经典阅读沙龙活动如期举行
  • 118日下午,我校第二十三期经典阅读沙龙活动在孙明副馆长的主持下如期举行。经沈阳师范大学图书馆王宇馆长的热情介绍,我馆有幸邀请到知名作家鲍尔吉•原野先生做客本期沙龙活动。张志军副校长、陶颖馆长、多名院部处老师和学生参加了此次活动。

    鲍尔吉•原野,蒙古族,散文家,现为辽宁省公安厅专业作家,三级警监。他是中国国内读者最多的散文作家之一,多次获得国内大奖,并连续三年被评为“90年代中国十大散文家”、“中国大陆十大散文家”。他从大漠走来,与歌手腾格尔、画家朝戈并称为当今中国文艺界的“草原三剑客”。他目光敏锐、思想深邃,语句极其真诚,往往以优美从容的笔调完美体现出深刻的哲理。曾出版过长篇小说《露水旅行》,散文集《原野文库》、《掌心化雪》、《银说话》、《现代文学典藏——鲍尔吉•原野文集》等著作43部,读者遍及海内外。十几年中,多部作品内容收入大学、高中、初中和小学课本以及试卷中。席慕蓉称原野先生是她“最喜爱的大陆作家”,王鼎钧将其作品誉为“玉散文”。著名学者楼肇明说“鲍尔吉•原野是继老舍、萧乾之后最优秀的中国少数民族作家,他作品中的优秀篇目既使放到20世纪中国散文金字塔的顶端也毫无愧色。”

    本期沙龙活动以《在天涯海角遇见最深处的自己》为主题,原野先生用诙谐幽默的语言,从欣赏哈尔滨人大气、洋气、镇定、自信、有文化的风姿作为开场白,引得大家笑声不断。“自己”是一个物体、反光体,每个人都在努力搜索别人对“自己”的看法,并把“好”的评价信以为真,而对“坏”的评价却嗤之以鼻,但是,“自己”究竟是谁?你真的了解“自己”吗?原野先生通过分享自己在旅行途中奇遇的三、五件小事,用精妙的语言和独到的见解向大家阐明了内心深处的“自己”应该成为的样子。

    四川藏族喇嘛的奇遇和康定县邮寄帽子的小故事,告诉我们,原来一个人可以毫无戒心、完全信任体谅一个陌生人,不敢于相信他人亦不敢质疑他人的人,不会是一个进步的人。原野先生对科学界最完美的科学家路易斯巴斯德发明狂犬疫苗的介绍,表明了一个人要有信仰,才能够不断向上,信仰是由无数个“不”组成,只有踩着这些“不”,而不是踩着“是”和“钱”,不断地修行,才能成为一个更高尚的人。原野先生在图瓦共和国的一次任职之旅,堪称奇遇,童话般的民族,淳朴善良、互相欣赏、面带笑容、镇定不焦虑的图瓦人,无不透露出的是人与人之间无条件的信任。讲到秦岭洋县的朱鹮时,朱鹮翅膀下优美的流苏、绰约优雅仙子般的影子仿佛从大家眼前掠过,朱鹮是宁静和谐的象征,反射出的是当地老百姓的诚实守信。每个人心中都有一个诚实、信任的种子,只有不断地用健康、智慧、信任去浇灌和喂养它,这颗种子才会长大,自己长大的同时,也会照亮别人的种子。每一个字里话间,无不透露出原野先生的纯真、纯净、善良和可爱,其语言功底更是令人称奇和赞赏。

    整个讲座过程中,原野先生幽默、睿智、细腻又不失大胆,场下笑声此起彼伏,气氛十分活跃。通过聆听,大家对自己、对人性又有了一个新的认识和思考,人只有心诚向善、诚实自信、信任他人,同时又具有独立思考的立场才能不断进步,而“读无字书,悟有字理”,是孙明副馆长对原野先生这场精彩报告恰如其分的总结。

    此次沙龙活动在大家的依依不舍中落下帷幕。

    撰稿:王立娜        摄影:丁全       审稿:孙明    

     

     

     

     

      

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028