沈阳师范大学图书馆王宇馆长莅临我馆做学术报告
  • 2016118日上午,沈阳师范大学图书馆王宇馆长应陶颖馆长之邀,在北区图书馆一楼报告厅做了题为“新理念•新视觉•新纲领——对新版《普通高等学校图书馆规程》的理解”的学术报告,哈尔滨商业大学图书馆全体馆员参加了本次学术报告会。会议由陶颖馆长主持。

    《普通高等学校图书馆规程》是高校图书馆工作的纲领性文件。在报告会上,王宇馆长从《规程》的修订背景及过程、修订的指导思想及原则、修订要点三个方面,逐章逐条详细解读了新《规程》的重要条款。新《规程》对2002年颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》进行了大的修改,从管理体制和组织机构、文献资源建设、读者服务、科学管理、工作人员、经费、馆舍、设备等方面做了新规定。新《规程》对人员编制做了更明晰的规范,更加注重专业馆员培养和考核制度,重视培养高层次的专家和学术带头人,对学科服务和管理有了更高的要求。王宇馆长从专家的视角,直接参与人和践行者的角度,结合沈阳师范大学图书馆和哈尔滨商业大学图书馆的实际,对新《规程》做了深入浅出的精辟解读和阐述,有高度,有深度,有广度,为我们呈现了一场精彩纷呈的报告会,展示了一名图书馆专家的风范。

    陶颖馆长做了总结发言,强调全体工作人员要进一步增强紧迫感和危机意识,顺应高校图书馆发展的趋势和要求;要认真学习高校图书馆规程,依照法规办馆,积极做好文献信息资源建设和保障工作,提高服务水平;以学校教学与科研工作为重点,务实求新,创造性开展工作,打造高水平图书馆,为学校进一步发展做出更大贡献。

    王宇馆长的报告历时一个半小时,使与会馆员开扩了视野,拓展了思路。馆员们深受启发,也深感责任重大,对图书馆的当前使命和未来发展有了更清晰的认识,对图书馆工作有了新的思考,增强了馆员的使命感和责任感,引领了图书馆未来发展方向。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028