中国传媒大学张晶教授莅临我馆做学术报告
  • 2016112414时,我馆有幸邀请到中国传媒大学资深教授,审美文化研究所所长,博士生导师、文艺学学科带头人、文艺学博士点创始人张晶教授,莅临我馆作题为“审美文化与传媒艺术”的学术讲座。图书馆馆领导、多名院部处老师和对文学、审美感兴趣的同学等100多人到场聆听了讲座。讲座由图书馆副馆长孙明主持。

    张教授的讲座从审美文化的定位与功能展开,阐述了肖鹰、聂振斌、叶朗、姚文放、余虹、周宪等人对“审美文化”不同角度的理解和阐释,他们对审美文化的定义表现出了各自理论背景的不同。张教授接着从“视觉文化与读图时代”入手,解读了审美文化的存在形态。最后,张教授在“审美文化的价值批判和理论前景”部分,从广义和狭义两个方面阐释了自己对审美文化的定义。

    审美文化就其广义而言,是人类文化的各个层面(物质的、精神的和制度的)呈现出来的审美因子,或者说是人们以自觉的审美理想、审美价值观念所创造出来的文化事象的总称。一般说来,审美文化具有感性化和符号化的特征;就其狭义而言,审美文化特指在大众传媒影响下,在社会文化的各个方面所呈现的具有审美价值的产品、倾向和行为。这样一种认识,既揭示了审美文化作为在人类文化发展中的深层内涵及其历史传承性,又揭示了审美文化的时代性或云其现代性的特征。

    讲座互动环节,张教授与大家进行了热烈的交流。他针对听众提出的审美文化的负面影响、如何提高自身的审美文化价值观、图像时代是否存在某种霸权,审美价值能否担当起精神上的文化建构等问题,张教授一一加以指点,同学们纷纷表示张教授给出的建议切实可行,获益良多。

    张教授的讲座注重学术梳理和文化现象的诠释,在中西对比中寻求审美文化及诸文化现象的内涵与当代意义,既充满鲜活的生活气息,又不乏深层的人文关照和哲学反思。内容涉及当下多个方面,对大众审美是很好的指导。

    孙明副馆长做最后总结,他指出:什么是审美文化?张先生用一个半小时的时间,从它的功能定位、存在形态、价值批判,包括理论前景,给我们做了一个精彩的展示。张先生用他渊博的知识、严谨的思辨、充沛的文气,采用中西对比,融会贯通的批判性思维,旁征博引,理论联系实际,深入浅出地向我们生动地讲解和诠释了审美文化的内涵和主要理论观点,他突出了时效性和当代性,彰显了张先生敏锐的问题意识。张老师的讲座语言自然清新,且平白朴实,打破了理论报告枯燥乏味的刻板形象,充满了文化性和意味性,令我们受益匪浅。

    老师和同学们纷纷表示,通过此次讲座活动的开展,大家提高了审美能力和审美修养、审美趣味,对美的理解和感受得以深化和加强,对大众的审美起到很好的引导作用。

    撰稿:于洪波          审稿:陶颖              摄影:鲍载坤

     

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028