【讲座通知】第二十五期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题 回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

    ——黄州时期东坡及其乐府创作

    指导教师 赵伟东教授 (基础科学学院)

    武汉大学文学博士,主要研究方向:新闻传播、文艺传播、影视文化及写作等。主持完成了黑龙江省哲学社会科学研究规划项目等8项省厅级课题;主编、编著及副主编著作3部;在核心期刊等刊物上发表论文近50篇;获黑龙江省人文社会科学研究优秀成果二等奖1项、三等奖4项;获黑龙江省社会科学优秀科研成果奖佳作奖2项;获校年度科研成果奖、获黑龙江省优秀高等教育科研成果一等奖、二等奖、三等奖各1项;获校优秀教学成果奖2项;获校首届青年教师课堂教学公开赛优秀奖;获校毕业论文优秀指导教师、校大学生创新创业优秀指导教师,校年度优秀共产党员和校优秀教师等荣誉称号。

    活动时间2017322日(周三 1730

    活动地点:图书馆一楼会议室(110室)

    作者简介

    苏轼(1036年——1101年),字子瞻,号东坡居士。宋文学家、书法家、画家。他在诗、词、文、赋、书、画等方面,或开宗一派、或为大家。堪称北宋文化最高成就之代表,著作甚丰,有《东坡全集》、《东坡易传》、《东坡乐府》、《东坡书传》等。

    作品简介:

    黄州时期的东坡乐府是苏轼乐府创作的代表时期,通过这一文本系统我们能够看到苏轼的精神世界、文学审美内涵、宋型文化及北宋的政治生态系统。

    阅读推荐

    1.[]脱脱等:《宋史》,中华书局,2000年版。

    2.苏轼词编年校注》,邹同庆、王宗堂校注,中华书局,2002年版。

    3.林语堂:《苏东坡传》,百花文艺出版社,2000年版。

    4.孔凡礼:《苏轼年谱》,中华书局,1998年版。

    5.四川大学中文系唐宋文学研究室:《苏轼资料汇编》,中华书局,1994年版。

    6.曾枣庄:《苏词汇评》,四川文艺出版社,2000年版。

    7.颜其中:《苏东坡轶事汇编》,岳麓书院,1984年版。

    阅读思考

    
1. 谪居黄州对苏轼一生及其乐府创作的影响体现在哪些方面?

    
2. 苏轼及其文学创作的现代启示意义?

    馆藏资源:

    1[]脱脱等:《宋史》,索书号:K204/SZW20(社科书库)

    2、林语堂:《苏东坡传》,索书号:K825/SZW365(社科书库)

    3、徐中玉:《苏东坡文集导读》,索书号:I206.2/SZW200(文学书库)

    4、曾枣庄:《苏东坡词全编:汇评本》,索书号:I207.2/SZW555(文学书库)

    5、饶晓明等:《苏东坡黄州名篇赏析》,索书号:I206/SZW432(文学书库)

    欢迎广大师生踊跃参加

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028