《法律家•中国法学多用途教学案例系统》开通试用通知
  • 图书馆现已开通试用《法律家•中国法学多用途教学案例系统》,欢迎大家积极利用!

    一、数据库介绍

    《中国法学多用途教学案例系统》是国内唯一法学案例教学数据库系统软件。它是专为高校法学院系及其他院校法学案例教学编纂的多用途法学教学案例数据库,含 2 万余个法学教学案例、 100 余万件法律法规、 1 万余篇法律文书和 3 万余道法学考试试题以及历年司法考试真题,在各类法学教学活动中使用多年,获得广泛好评,成为法学教学研究必备的工具。

    1 、适用的教学活动

    案例教学;模拟法庭;法律诊所;法律文书;律师实务;司法考试;教学实验中心等。

    2 、法学教学课程学科分类

    本教学案例系统在数百万真实案例的基础上精选提炼二万余个最高法院及下属系统部门、最高检察院及下属系统部门发布的现行有效的指导性案例,涵盖全部实体法和程序法法学学科领域内容。

    3 、二万例经详细评析的教学案例

    本系统对精选提炼的二万余个指导性案例,均进行了精详深入评析。其“裁判要旨”为最高法院和学界主流通说观点,其“法理评析”,由专家学者对案例进行详细的法理评析。每篇案例均由“中法码”“知识点”“教学目标”“基本案情”“裁判结果”“裁判要旨”“争议焦点”“法理评析”“适用法律”“专著与论文”“授课教案”“笔记评语”“思考题和试题”“司法考试真题”“同类案例”“裁判文书” 等内容构成。

    4 、法学教学案例指导效力

    本系统案例按最高法院和最高检察院的规定,将案例的指导效力分为五级。

    5 、法学教学案例查询功能

    本库设五大查询功能:按法学教学课程学科分类查询、按案例发布机构分类查询、按关键词查询、按案由或罪名查询、按案例审理机构级别地域查询。

    6 、司考考试真题

    本系统案例设有司法考试真题栏,将七千多道历年司法考试真题与教学案例进行精准匹配,对涵盖单选题,多选题,不定项选择题,简答题,论述题,案例分析题等题型所涉及考点与该篇教学案例知识点相关的考试真题按年份和题型进行归类列示,每道真题后均附参考答案、考点及解析内容,并具有模拟答题自测功能。

    7 、链接附有《法律法规全库》、《法律文书全库》和《法学试题库》

    《法律法规全库》内含全国人大法律法规库、外国法律库等全部现行有效的法律法规全库,法律法规近 100 余万件;《法律文书全库》内含民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼、仲裁程序、执行拍卖等全部现行有效的法律文书全库,共计法律文书 1 万余件;《法学试题库》收录全国高等学校法学专业宪法学、法理学、民法学、商法学、经济法学、刑法学、知识产权法学等 16 门核心课程的法学教学考试试题 3 万余道,包含名词解释等全部法学教学考试试题类型,每道考题后均设有模拟答题栏,学生可进行模拟自测,每道试题均附参考答案。同时本系统将 1986 年至 2015 年的司法考试真题共 108 套单独列为一类,方便师生查阅使用。

    8 、图书出版 :本系统部分不同案例已出版。

    二、登录网址:   http://www.fae.cn/al

    三、使用方法

    1 、校内网访问:校内 IP 段已开通请直接访问

    2 、校外网访问:用户名: hasydx       密码: 496587

    四、试用时间: 2016 年 4 月 19 日至 2017 年 09 月 30 日

    五、温馨提示

    1 、数据库详细介绍:法学多用途教学案例系统完整介绍( http://www.fae.cn/zdal/llb/anliku_direction.jsp )

    2 、使用帮助:法学多用途教学案例系统查询操作指南( http://www.fae.cn/alhelp/help.jsp )

    3 、法学多用途教学案例系统使用中如有任何问题,均可致电 4006728810 咨询客服人员或加在线 QQ : 1147408107 咨询,也可访问法律家官网( www.fae.cn )在线提交意见建议。

                                          图书馆

                                       2017 年3月21日

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028