我校第二十五期经典阅读沙龙活动如期举行
  • 32217:30,我校第二十五期经典阅读沙龙活动在图书馆会议室如期举行,此次题为“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴——黄州时期东坡及其乐府创作”的沙龙活动是由图书馆武英杰主任主持,武汉大学文学博士、基础科学学院赵伟东教授主讲。

        在历时两个小时的沙龙活动中,赵伟东教授从以下六个方面分享了他阅读黄州时期东坡乐府的心得:一、人生的转折:从宫廷走向东坡。这是一个自筑雪堂,亲耕东坡,从宫廷走向民众,走向自然的苏东坡;二、思想的充盈:从执守儒学到三教杂糅。这是一个在残酷政治打击面前依然豪放不羁,畅怀高歌,用儒释道不同的视角审视社会和人生的苏东坡;三、哲学的构建:从兼收诸学到扬弃诸学,这是一个构建了一种区别于任何时代和个人的充满了自主、自觉、自由精神的文化人格,形成了超然旷达、刚柔相济的东坡哲学的苏东坡;四、人格的超越:从超越自我到超越士人。这是一个虽身处多重困境,但自强不息,保持了人格的独立、完整与真实的苏东坡;五、创作的转型:从“天马行空”的诗人到“豪放旷达”的词人。这是一个开创豪放一派,一洗词坛绮罗婉约之风的苏东坡;六、风格的嬗变:从“豪放”之风到众风呈现。这是一个尽情书写豪放的怀古词、旷达的言志词、清雅的咏物词、婉约的言情词、清新的农村词等诸多风格的苏东坡。

    这次经典阅读沙龙活动,赵伟东教授带领我们阅读了苏轼黄州时期词作,品读了苏轼跌宕起伏的人生和丰富的思想及精神世界,研读了宋型文化和宋代的政治生态系统。通过赵伟东教授声情并茂的诵读、旁征博引的讲解、独到深刻的剖析、让我们与苏东坡进行了一次越世的精神对话与灵魂对接,让我们对苏东坡的人生、思想、艺术创作及经典有了更深刻的认识和理解, 给喧嚣浮躁以一份沉静的思索、一份坚持与豁达。此次沙龙活动,同学们积极参与,踊跃提问,赵教授热情而精彩的回答。最后沙龙活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028