【讲座通知】第二十六期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题:《聊斋志异》导读

    指导教师: 赵金丹 (基础科学学院)

    20166月毕业于陕西师范大学文学院,获文学博士学位。主要从事明清文学文献的整理与研究。博士期间主持完成陕西省“十二五”古籍整理项目“《周雅续》整理与研究”;参编《〈集义轩咏史诗钞〉校注》;在核心期刊等刊物上独立发表论文9篇。

    活动时间:2017420日(周四) 1730

    活动地点:图书馆一楼会议室(110室)

    作者简介:

    蒲松龄(16401715),字留仙,号柳泉,世称聊斋先生。山东淄川(今淄博市淄川区)人,清代文学家。代表作《聊斋志异》是中国文言短篇志怪小说中成就最高的作品集。此外还著有《聊斋文集》、《聊斋诗集》、《聊斋俚曲》及关于农业、医药等通俗读物多种。

     

    作品简介:

    《聊斋志异》简称《聊斋》,是清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。全书共有短篇小说近500篇,题材广泛,内容丰富。作者用优美、洗练的语言塑造了诸多个性鲜明的花妖、狐怪、鬼神形象,涉及社会生活中政治、人文、宗教、风俗、爱情、科举等多方面内容,构成了17世纪中国社会的一个缩影,起到了“针砭时弊,劝善惩恶,移风易俗,抒写孤愤”的作用。作品故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称文言短篇小说的巅峰之作。

     

    阅读推荐:

    1()蒲松龄著、路大荒整理:《蒲松龄集》,中华书局,1962

    2()蒲松龄著、盛伟编:《蒲松龄全集》,学林出版社,1998

    3、任笃行编著:《〈聊斋志异〉全校会注集评本》,齐鲁书社,2000

    4、赵伯陶注评:《聊斋志异详注新评》,人民文学出版社,2016

    5、鲍建东点校:《名家评点聊斋志异》,新华出版社,2002

    6、李桂奎、冀运鲁编著:《聊斋志异鉴赏辞典》,上海辞书出版社,2015

    7、朱一玄、耿廉枫、盛伟编著:《聊斋志异辞典》,天津古籍出版社,1991

    8、张稔穰:《聊斋志异艺术研究》,山东教育出版社,1995

    9、吴组缃等:《聊斋志异欣赏》,北京大学出版社,1986

    10、雷群明:《聊斋写作艺术鉴赏》,学林出版社,2006

    11、任孚先编:《聊斋志异评析》,山东人民出版社,1986

    12、袁世硕:《蒲松龄事迹著述新考》,齐鲁书社,1988

    13、袁世硕主编:《蒲松龄志》,山东人民出版社,2003

    14、马瑞芳:《聊斋志异创作论》,山东大学出版社,1990

    15、马瑞芳:《神鬼狐妖的世界——聊斋人物论》,中华书局,2002

    16、汪玢玲:《蒲松龄与〈聊斋志异〉研究》,中华书局,2015

     

    阅读思考:

    1、《聊斋志异》中狐鬼世界的构建,寄托了作者哪些理想?

    2、郭沫若先生为蒲氏故居题联,赞蒲氏著作写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分,请结合阅读实际,谈谈你的理解。

     

    馆藏资源:

    1()蒲松龄著、张友鹤辑校:《聊斋志异》会校会注会评本,索书号:I242/SZW9(文学书库)

    2()蒲松龄著、张友鹤选注:《聊斋志异选》,索书号:I242/SZW9(文学书库)

    3()蒲松龄著、朱其铠主编:《全本新注聊斋志异》,索书号:I242/SZW9-9(文学书库)

    4、朱一玄编:《聊斋志异资料汇编》,索书号:I207/SZW344 (基础部资料室)

    5()蒲松龄著、中山大学中文系《聊斋志异》选评小组评注:《评注聊斋志异选》,索书号:I242/SZW9-7(文学书库)

    6、马瑞芳:《马瑞芳讲聊斋(图文本)》,索书号:I207.4/SZW232(文学书库)

    7、袁世硕、徐仲伟:《蒲松龄评传》,索书号:2000 K825/SZW794(社科书库)

    8、胡忆肖、毕敏:《〈聊斋志异〉妇女形象作品评注》,索书号:I206/SZW77(文学书库)

    9、陈清泉编著:《〈聊斋志异〉故事灯谜》,索书号:I277.8/SZW27(文学书库)

     

     

    欢迎广大师生踊跃参加!

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028