图书馆“4.23世界读书日学生策划活动大赛”圆满结束
  •  2017331日晚,图书馆“4.23世界读书日学生策划活动大赛”在图书馆一楼报告厅举行。此次活动旨在征集图书馆开展阅读推广活动的策划案,创造良好学习氛围,丰富学生课余生活,营造良好校园文化环境。

      本次大赛是在3月初的“金点子大赛”基础上举办的,从初赛到本次决赛,历时半个月,选出了较为可行的策划案参加,历时2个多小时,共有12个策划案参加评选。图管会还特别邀请了图书馆8位老师和20名学生担任评委,采取评委老师打分与大众评审投票的方式,有效保证了策划案大赛的客观、公正。

      图管会纪检部包宇琼同学的《写最佳书评,抢你的热门》策划案,通过在图管会微信公众号“商小图”上新增一个热门书籍书评平台,设置热门图书检索功能,模拟微博榜姐的热门评论,书评按点赞热度排列。读者可点赞,可回复交流,甚至是反驳讨论学术观点和线下交流,以此增加读者读书兴趣,新颖实用。助馆会杨浩同学的《图书馆海报设计》策划案,通过在图书馆馆内适当位置摆放学生自己设计的书画作品、书签等,以此增加图书馆文化氛围,操作简单,可行性强。策划部贾思莹同学的《我想说》策划案,通过在所列固定书单中夹进读者书评的方式,纸鼓励读者多读书,提升自己的文化内涵。还可以借此机会结交志同道合的朋友,开展读书心得交流活动并可通过“商小图”公众号进行网络直播。上述三个策划案由于亮点突出,成效显著,获得前三名。

    此外,其他参赛选手的《诗歌里的柔情画意》、《图书展》、《为你写诗》等策划案也都详细完整,结合图书馆实际,具有较高的应用价值。

     随着图书馆服务内容的不断拓展,学生参与图书馆管理已是一种必然。图管会作为一支来自读者的队伍,参与图书馆的管理,可以有效促进图书馆与读者的良性互动,更好地倾听读者心声,培养学生的组织管理能力,具有广阔的发展前景,真正体现了图书馆读书育人的作用。

     

     

     

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028