“《白云飞渡》共读时光”活动通知
  • 为传承优秀地域文化、弘扬龙江地方文明、推进全民阅读,由黑龙江省图书馆牵头组织的“《白云飞渡》共读时光活动”,将于423日在我馆举行。现将相关事宜通知如下:

    一、活动时间、地点

    活动时间:201742310

    地点:图书馆110

    二、参与对象

    全体师生

    三、活动形式

    423日世界读书日当天,组织《白云飞渡》一书的阅读活动,召开《白云飞渡》读书分享会,参加交流活动的读者朗诵该书精彩片段,畅谈阅读感受。

    参与活动的读者可免费得到《白云飞渡》图书一本(限量30本,领完为止)。

    四、图书领取要求

    按省图书馆统一要求,接受捐赠图书的读者需登记姓名、身份证号联系方式,并参加42310点在图书馆110室举办的《白云飞渡》共读时光活动。

    五、参考资料

    《白云飞渡》是中国首位战地女记者张郁廉的生平回忆录,分为五辑,前四辑按时间先后顺序叙述了作者丰富而传奇的人生经历,第五辑是作者儿女对其的缅怀和追忆。书中详细追述了张郁廉从小被寄养于哈尔滨白俄家庭,后考入南开高中,因战事转学慕贞女中,又被保送至燕京大学,并先后在苏联塔斯社、中央党部国际宣传处及中央社工作。在抗战时期,她亲赴前线采访,经历了徐州大突围、武汉撤退、重庆大轰炸等。本书还记录了她和许多时代人物如台湾经济起飞推手孙运璿、开创中国现代新闻通讯事业的萧同兹、著名女作家韩素音、燕大校长梅贻宝夫妇等之间的深厚友谊和精彩有趣故事。整部文稿是一位知识女青年在那个新旧交替社会的真实人生,更是那个风云激荡大时代的一个剖面。作者文笔甚好,此书具有极强的可读性和代入感,使人如同亲身经历般,心绪高低起伏,为之动容。此外,书中还收录了大量照片,除张郁廉个人之照外,还有从未出现过的萧红新照片、1936年北平大学生到绥蒙考察的旧照、战地前线采访所摄照片等等,为读者更为直接地了解那些已经远去的年代留下了宝贵的记录。张郁廉用自己的生命书写了一部奇书,当知识女性的奋斗史和见证动荡离乱岁月的真实印记合二为一,当家之小爱与国之大爱相交融,留给读者的是满满的惊叹,更是深深的敬意。她,中国首位战地女记者,值得世人知道她的一生。

    张郁廉,1914年出生于东北哈尔滨,从小被寄养于白俄家庭,燕京大学毕业,俄语娴熟,后从事新闻工作,先后在苏联塔斯社、中央党部国际宣传处及中央社工作,是中国首位战地女记者。张郁廉1944年和青梅竹马的北平大学经济系高材生孙桂籍结婚,到台后成为书画名家黄君璧最早期的弟子、台湾银行经济研究室科长。张郁廉和萧红、萧军、端木蕻良等39人一起被《大公报》列为东北作家群

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028