讲座通知——《孔子与音乐》
  • 讲座题目孔子与音乐

    主 讲 人刘冬颖          

    讲座时间2017426日下午1400

    讲座地点:图书馆学术报告厅(115)

    主讲人简介:

        刘冬颖教授  黑龙江大学文学院中国古典文献学专业博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才、黑龙江省政府特贴专家、黑龙江省长江学者后备人才、黑龙江省“六个一批”优秀理论人才,并获首届全国百名优秀社科普及专家、2015-2016黑龙江省高校教师年度人物、黑龙江省新长征突击手、黑龙江省全民阅读突出贡献人物、“龙江讲坛”有突出贡献的主讲嘉宾称号;兼任中国历史文献学会常务理事、中国屈原学会理事、中国诗经学会理事、黑龙江省国学学会副会长;公开出版《中华传统诗词经典:古代才女诗词》《诗经变风变雅考论》等十八部专著一部译著,作品译为韩语、俄语,并出版了香港、台湾繁体字版;在《文艺研究》、《文学遗产》、《光明日报》等报刊杂志公开发表高水平论文70余篇;主持国家社科基金2项目等多项国家级科研项目,获得省社科一等奖2项及其他省部级科研奖励十余项;著作《执子之手——诗经爱情往事》(中华书局出版)一书被列入国务院新闻办公厅评审的“中国图书对外推广计划”项目,并入选2012“全国百部优秀社科普及著作”;主讲慕课《论语人生课堂》入选全国地方高校“优课联盟”和清华“学堂在线”;在黑龙江电视台、天津电视台等电视媒体主讲国学。2016年获得国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”,积极传播古典诗词的吟唱之美。

     

    讲座简介:

        孔子提倡“兴于诗,立于礼,成于乐”(《论语·泰伯》),希望年轻学子要用诗歌来激励志气,用礼仪作为做人的立脚点,用音乐来完成人生修养。在孔子所处的时代,“音乐”是“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)之一,是一个知识分子的必修科目。但孔子对音乐的态度,已经超过了对必修课的重视,而当作是生命的喜悦。孔子从学习音乐开始,几乎就是乐器不离身。在各种文献记载中,我们都能看到孔子弹奏乐器,他会击磬、鼓瑟、弹琴、唱歌,还会作曲、编曲,更能从理论高度把握音乐。而且,孔子在设坛授徒、讲解《诗经》、《仪礼》等经典时,也常用乐器帮助学生加深对经典文句的理解。孔子在自己观察社会、思考问题,以及表达细致的感受时,更要弹奏乐器。

    孔子为什么如此醉心音乐?

    因为在孔子推崇的周代礼仪中,音乐是礼仪的重要组成部分。孔子喜欢“乐”,就是喜欢“礼仪”!

     

     

     

    欢迎广大师生莅临!

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028