我馆举办悦读圈第3期—“品读论语”读书交流活动
  •   为进一步丰富校园文化生活,营造浓郁的书香氛围,419日下午五点,我馆在三楼的经典图书阅览室举办了“悦读圈”第3期—“品读论语”读书交流活动。

        为开展好本次活动,我校晨笛文学社协助图书馆进行了宣传发动。在邓婕社长和图书馆颜伟忱老师的组织下,本期品读活动突破了固有的讲座模式,以轮流发言、共同探讨的交流方式进行。恍若穿越千年,重回春秋战国,孔子聚徒讲学情景再现眼前。绵绵夏雨夜,轻松愉快的学术氛围让在场学子备受感染,兴致盎然。

        君子是儒家道德人格的理想范式,孔子的君子观影响着后世历代中国人。究竟何为君子,是否有人达到《论语》中对君子的要求?对此大家经过交流和讨论后认为:“君子是一个抽象概念,体现在社会的方方面面,君子人格则是人类优秀品德的总和。若放之于无限的时代中,人类的优秀品德均可纳入,因而古代名人的君子品德不过是沧海一粟。”君子行为细小,却无处不在,人类社会文明的进步正是由无数君子行为推动的。

        孔子被誉为“万世师表”,而在当今,部分国人对他提倡的“有教无类”教育理念的理解仍存在偏差。滑红彬老师为此发表了看法:“ ‘有教无类’并非指教育平等,而是指每个人都享有受教育的权利。”传统文化不曾被淡忘,虽时隔千年,但孔子的脚步未曾走远,君子风范今天仍为绝大多数中国人奉为做人的圭臬。

        “高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”这是对孔子最美的评价。书友们在交流活动中重新认识了孔子和《论语》,商大悦读圈第3期—“品读论语”活动亦将给同学们留下深刻记忆。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028