第26期经典阅读沙龙活动报道
  •  2017420日下午1730,第二十六期经典阅读沙龙活动在图书馆一楼会议室如期举行,此次活动主题是《聊斋志异》导读,邀请基础科学学院赵金丹老师作为主讲老师,活动在同学们热烈的掌声中展开。

    首先,赵老师从《倩女幽魂》的电影插曲着手,充分调动起同学们对《聊斋志异》的浓厚兴趣。预读其书先闻其人,《聊斋志异》的作者蒲松龄先生,字留仙,号柳泉居士,世成聊斋先生。《聊斋志异》的光辉著作与蒲松龄先生贫困潦倒的一生形成了鲜明的对比,他在科举道路上挣扎了大半生,一生抑郁而不得志,直到年逾古稀才援例取得了一个岁贡生的科名。蒲松龄先生用一生的时间来编著《聊斋志异》这本光辉著作,直到年逾古稀才逐渐搁笔。

    随后,赵老师讲到了《聊斋志异》的成书,以讲故事的方法吸引同学们的眼球。蒲松龄喜欢听鬼神故事,听到故事就记下来,久而久之,与其有相同爱好的人也会将精彩的鬼神故事写下来寄给他,所以逐渐形成了这本短篇小说集。生前无资刻印,但创作之际便有人传抄,最早的版本是“青柯亭本”,二十世纪六十年代,张友鹤整理出目前最为广读的“三会本”。

    接着,赵老师从仙界、幽冥界(鬼界)、妖界三个方面对《聊斋志异》做出了全面的导读和分析。其神仙具有平民色彩,故事具有教化意义,以《翩翩》为代表。其鬼界在蒲松龄的笔下,成为了现实生活的映射,差别不大,通过描写人鬼恋揭露社会现实,以《梅女》、《聂小倩》为代表。“花妖狐媚,多具人情。和易可亲,忘为异类”,其妖界并非作恶多端的妖怪,大多近人情,温柔可亲,在写人妖相爱中表达“善有善报,恶有恶报”的思想,以《西湖主》为代表。

    在同学们热情高涨,意犹未尽的时候,本次讲座也接近尾声,老师对本次讲座做出了全面系统的总结,蒲松龄笔下的神鬼狐妖故事,负载着作者对真善美的理想,对社会现实的揭露与批判,对今天的读者也有教育启迪的作用。此外,蒲松龄在穷困潦倒的情况下能够完成《聊斋志异》这部旷世奇作,不禁令人惊叹,这种坚持不懈的精神也值得我们去学习。

    同学们对《聊斋志异》有着不同程度的理解,在最后提问环节,同学们踊跃发言,提出自己心中的疑问,由老师细心的解答,在热烈的掌声中,历时一个半小时的沙龙活动圆满结束。

     

    ——稿件来自晨笛文学社

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028