我馆举办 “《白云飞渡》共度时光”活动
  •  为传承优秀地域文化、弘扬龙江地方文明、推进全民阅读,423日上午十点,我馆举办了由黑龙江省图书馆牵头组织的“《白云飞渡》共度时光”活动。

        白云飞渡》是中国首位战地女记者张郁廉的生平回忆录,是作者用自己的生命书写的一部奇书,全书分为五辑,前四辑按时间先后顺序叙述了作者丰富而传奇的人生经历,第五辑是作者儿女对其的缅怀和追忆。

        本次活动前黑龙江省图书馆向我校读者捐赠《白云飞渡》一书30册,书友们在充分阅读的基础上开展了读书交流活动。活动分为四部分进行。

        第一:由主持人为我们介绍《白云飞渡》及作者的大致背景

        中国首位战地女记者”张郁廉,这位出生于东北的传奇女性,整个生命过程就是百年中国史的缩影。抗战期间,她奔赴前线采访,与萧红交往,访问延安,这固然是青春时代的亮丽章节;而她幼时在俄国养母的悉心培育下,形成的血性与骨气,自强精神和艺术品味,注入并流淌在后来的漫长人生之中。晚年,张郁廉师从国画大师黄君璧,通过苦练,成为台湾著名画家,尤其教人感动。书中那些可圈可点的生活细节,附以大量极具历史价值的老照片,为这部传记增加了精神厚度。情至不矫,雨润无声。最朴实的感情,犹如无声的雨,悄然染湿天地,淡然如是,真实如是,深刻如是。淡然笔墨,血泪心情。进而带同学们进入氛围。

    第二:由读者分享书中自己认为非常精彩的片段,进行35分钟的朗读,并阐述下自己对这段话的理解。

     

    《白云飞渡》读书分享

                               会计学院财务管理二班 吕嘉玮

        在看此书前一天,我恰有机会去观摩了东北烈士纪念馆。在那里我看到了伪满洲的种种恶行,更是看到了伪满洲最为凶残的审讯室。那真是让人毛骨悚然。而在我看书的时候。我看到张郁廉女士听闻她亲爱的养母去世后不顾被询问的危险回去,感受到了她对母亲深深地爱。这让我非常的有感触。她在养母的坟前哭泣,那仿佛出自灵魂,充满世界的悲伤,更让我感到难过。我更深一层的明白了母亲在我生命中扮演的角色,也更加珍惜我周围的人。

    而之后情节的跌宕起伏,人物关系的变换,中国情局的动荡,磨砺出她这样坚毅的性格。热血也同样感染了我。让我亦有决心在困难前不低头,让我能够迎难而上。这是我始料未及的。但更是庆幸于这样的收获的。

                           经济学院 经济学一班 关春琦

        以前我并不喜欢抗战题材的文学作品,我曾以为真实的历史过于残酷,鲜血淋漓的痕迹让我感觉很压抑;而那些夸张的影视剧中的“手撕鬼子”等等,又过于浮夸似乎漠视了历史。但是忘记历史就等同于背叛,青年必须了解历史,于是我拿起了这本书。

        使我格外欣喜地是,它是这样的鲜活,通过张郁廉女士的视角,我看到了那个离乱的时代:人们在苦难下的无助、对亲情中的难割难舍、一个女子对生活的柔情以及在残酷战争中的坚韧不倒的英姿。不知不觉中我被张郁廉女士的人格与思想所折服。

        以史为鉴,更应以这样的英魂为标。我喜欢这本书,希望与你共享,更希望在我们的共同努力下让中华民族的热血在我们新一代青年中涌动、传承!

        第三:进行了三个关键词猜书名的小游戏。主持人依次给出关键词,大家抢答猜书名,答出后请读者发表对此书各方面的看法。      

        同学们积极踊跃发言。朗读书中的精彩片段,猜书名,说感悟。猜书名时,大家思维敏捷,争抢着回答,惹得笑声连连,而在讲述自己对所猜书籍的看法时,大家见解独特,语言表达到位。发表自己的感悟时,大家认真而执着,讲解自己从书中收获的东西,折射到生活中,成为自己以后的行为准则。使每个项目有条不紊的进行,整个活动轻松而不慌乱。

        第四:再次请读者发表对《白云飞渡》整体的感悟和触动,引起大家共鸣,激发同学们对此类书籍的喜爱。

           《白云飞渡》感悟

        (读者之友部)英才学院工商管理类一班李明玲

        这本书给我感触最深的是她在面对国与家利益矛盾时,为了报效国家,仍选择远行学医,留下对养母的愧疚。书还没有完全读完,看过了她的离散岁月,她在青春少女时期经历的动荡让我感到悲恸,但也正是这样的环境造就了她坚毅、独立、扎实、勤劳的性格。她作为女性模范让我钦佩,燃起了我的爱国心,相信也会在我以后经受困难的日子里给我极大鼓励。

    在哈尔滨出生的她少年时代生活丰富多彩,书中有不少对冰城的描述,她的归属感也让我对哈尔滨这座城市充满好奇。海明威说,你年轻的时候居住过的地方影响着你的一生。哈尔滨成就了张郁廉的传奇,相信也会在我的人生中留下浓墨的一笔!

        通过对这本书的深入解读,锻炼和提升同学们能力,以此来提高图书馆服务能力,满足同学们对图书的需求。提升本校大学生对阅读的兴趣,增强学生的阅读能力,使本校学生尽可能多的去图书馆学习与阅读,利用业余时间多读书,读好书,传承优秀文化,传播正能量!

     

     

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028