图书馆举办世界读书日“品读国学”学术讲座
  •   4月26日下午,黑龙江大学文学院中国古典文献学专业博士生导师、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省首批长江学者后备人才刘冬颖教授做客我校图书馆,与师生共同分享《孔子与音乐》的专题讲座。此次活动是世界读书日“品读国学”系列活动之一,图书馆馆领导、多名院部处老师以及对孔子、古典音乐感兴趣的同学聆听了讲座。讲座由图书馆副馆长孙明主持,活动现场座无虚席,掌声与笑声不断。
      刘老师首先用几个生动风趣的问题让我们进一步了解了孔子,也为我们简单介绍了孔子的父母,《左传》中记载其父叔梁纥是鲁国大英雄,而其母颜徵在也是一个令人敬佩的伟大母亲,在孔子出生时其父去世,其母并没有再嫁,而是选择了独自抚养其长大。
      随后,刘老师介绍了孔子诗教理念的形成过程。孔子之所以获得后来的成就和他的母亲有很大关系。他的母亲引导他树立起学习的兴趣和爱好,把家安在了影响鲁国文化最大的地方——周公庙旁边,孔子从小便耳濡目染礼乐文明。而孔子获得成就的另一个原因是他去洛邑(现河南洛阳)访学拜访了老子,学了一年左右回到鲁国整理了自己的学习内容,总结了自己的学习方式并授予弟子。刘老师还讲到,《诗》乐之教是修养身心的重要途径。在各种文献中都体现了孔子喜欢并热爱着音乐,孔子会击磬,鼓瑟,弹琴,唱歌,还会作曲,编曲,更能从理论高度把握音乐。用刘老师的话形容“孔子是音乐发烧友”,“三月不知肉味”的故事最能说明孔子与音乐的深厚渊源。孔子好学不倦,音乐伴其度过艰难而充实的一生,孔子知道自己不久于世时,倚着门框说:“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”而他对世界发表的最后言论也是以音乐的形式来呈现的。
      接下来,刘老师为我们播放了一首具有古典美的乐曲《关雎》,而后又为我们讲解了一首思慕诗《郑风•子衿》,并教在场的人吟唱,大家仿佛身临其境,体验古代热恋中女子的那种羞涩之情。在互动环节,刘老师解答了同学们提出的很多问题,大家受益匪浅。
     讲座结尾,孙明做总结指出:孔子提倡“兴于诗,立于礼,成于乐”(《论语•泰伯》),就是希望年轻学子要用诗歌来激励志气,用礼仪作为做人的立脚点,用音乐来完成人生的修养,我们要传承诗教,唱响礼乐。
      此次讲座在大家的依依不舍中落下帷幕,大家纷纷表示,通过此次讲座的开展,增加了对孔子的崇敬之心以及对音乐的喜爱之情,进一步了解了孔子于音乐,音乐于我们,都至关重要,任何一种音乐只要回归到最真实、最简单的状态,即使没有电子乐器的伴奏,没有庞大音响的烘托,只要有古韵的修饰,情感的寄托和表达,便可以演绎出最动听的旋律,展现出最唯美的风韵。
     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028