第二十七期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题:阐旧邦以辅新命,极高明而道中庸——冯友兰《中国哲学简史》导读

    指导教师 郑秋月 (我校马克思主义学院副教授,哲学博士,硕士生导师。主要研究方向:中国哲学、马克思主义中国化。主持教育部项目、霍英东基金项目等10余项科研课题,出版专著2部,发表学术论文30余篇。) 

    活动时间2017525日(周四) 1730 

    活动地点:图书馆一楼会议室(110室)  
    作者简介:冯友兰,
    (1895.12.041990.11.26)现代中国著名哲学家和哲学史家。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后历任广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任。抗战期间,任西南联大哲学系教授兼文学院院长。1946年赴美国任客座教授。1947年任清华大学校务会议主席。曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉博士学位。1952年后为北京大学哲学系教授、中科院哲学社会科学部委员。主要代表作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等已成为中国学术的重要经典,其所有著述被收入《三松堂全集》,共14卷,600余万字。冯友兰先生对中国现当代学界乃至国外学界影响深远,被誉为“现代新儒家” 。

    作品简介: 冯友兰先生于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史,其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,该书以20万字的文字讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,充满了人生的睿智与哲人的洞见。它在世界各地有多种译本,不失为一部可以影响一生的中国哲学经典之作。

    阅读思考

    1、《中国哲学简史》的独特理论魅力。

    2、 《中国哲学简史》对中国传统文化的创造性转化及创新性发展有何启示?

    阅读推荐

    1、冯友兰:《中国哲学史》,重庆出版社2009年版。索书号:B2/SZW215-4(北区社科书库)

    2、胡适:《中国哲学史大纲》,译林出版社2016年版。索书号:B21/SZW7-2(北区社科书库)

    3、冯友兰:《贞元六书》,华东师范大学出版社1996年版。索书号:B261/SZW102(样本阅览室)

    4、冯友兰:《三松堂全集》,河南人民出版社2000年版。索书号:B261/SZW12

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028