图书馆召开哈尔滨商业大学“阅读之星”表彰暨座谈会
  •        201755日下午,哈尔滨商业大学“阅读之星”表彰暨座谈会在图书馆一楼会议室召开。学校副校长张志军教授、图书馆陶颖馆长,荣获本次“阅读之星”称号的部分老师和学生代表、图书馆参与阅读推广工作的老师等共30余人参加了表彰座谈会,会议由图书馆孙明副馆长主持。

           孙明副馆长对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出:阅读是人类获取知识的重要途径,党的十八大历史性地把“开展全民阅读活动”写入报告,将全民阅读提升到国家战略高度,并指出我国的人均阅读量与其他国家相比还存在很大的差距,此次阅读表彰座谈会的召开,也是为了大力弘扬崇尚阅读的良好风尚,通过交流进一步开阔视野,希望今天的阅读之星们能继续争当阅读楷模。之后,陶颖馆长宣读了获得2016年“阅读之星”称号的师生及阅读先进集体,与其他领导一起为获奖师生颁发证书、奖品并合影留念。

    张校长也对获奖师生表示祝贺,并发表讲话,他说:图书馆类似的活动以前经常有,但这么隆重还是第一次。目前图书馆纸质图书的借阅量逐年下滑,而且数字惊人,这也是国内高校图书馆所面临的共性问题。究其原因,与人们心态浮躁有很大的关系。学校作为文化引领的主要阵地,大学的老师、学生如果不阅读,校园将会变成文化沙漠,那将是非常可怕的。同时阅读交流也是非常必要的,通过交流,可以让读者对阅读产生兴趣。人的灵魂需要滋养,而使灵魂饱满的主要途径就是读书。张校长还和大家分享了他阅读方面的体会,并期盼着图书馆的读书活动能变成读书习惯。在此基础上,参会的师生也畅所欲言,会计学院的张春明老师、财政与公共管理学院的苏兆斌老师、招生就业处的闵宏飞老师、学术理论研究部的杨光老师、外语学院的王爱玲、匡忱老师分别作为教师代表发言。他们纷纷表示,能够得到“阅读之星”的称号,比获得任何其他的奖励都要自豪,并从一名教师的角度为图书馆点赞,充分肯定了图书馆工作人员的素质高,服务态度好。他们分享了自己好的阅读方法,也给图书馆提出一些切实可行的意见和建议。如为学生分层次开列读书清单,建立总服务台和读书分享角,加大书籍的更新力度等。也有学生代表提出样本书库图书借阅不便、学生是否可以参与图书采购及图书检索,知网的使用等问题,陶馆长和相关工作人员均一一给予解答,陶馆长还提出在图书馆购买电子阅读器的想法,以便学生阅览。图馆会负责人尹艳生老师和张悦、张嘉芯两位同学还专门向大家推荐了图书馆大学生管理委员会(简称“图管会”)的公众号“商小图”,主推有声阅读,在图书馆的阅读推广工作中起到不可低估的作用。

    最后,陶颖馆长表示:本次“阅读之星”表彰座谈会使之深受感动,也达到了预期效果。图书馆主管校长和各位老师、同学们能在百忙之中能够抽出一下午的时间来与大家分享阅读体会,这对学生和图书馆负责阅读推广活动的老师都是受益匪浅的,也让我们对未来的阅读推广活动更加充满了信心。在未来的阅读过程当中,面对我们所遇到的困惑,我们还会在工作中不断进行交流。图书馆正在不断营造校园阅读的氛围,传播图书馆的阅读精神,传播正能量,传播文化。营造校园读书氛围,不忘初心,继续前行。

        阅读点亮梦想,书香成就人生。本次“阅读之星”表彰座谈会的召开,达到了交流读书心得得目的,唤起了师生读书的热情,也在全校范围营造了一种爱读书、爱学习、爱钻研的良好氛围,取得预期的效果。同时,图书馆将进一步将阅读推广持续化,让阅读成为习惯,让书香溢满校园。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028