走进东野圭吾——商大“悦读圈”第4期活动报道
  • 512日下午17时,商大“悦读圈”第4期读书交流活动在图书馆经典图书阅览室举行。本期活动的主题是:走进东野圭吾——解析社会派推理作品。活动在王舒婷同学的主持下、在图书馆颜伟忱老师的指导下顺利展开。主讲人王舒婷同学与书友们分享了自己的所感所得。 

    交流会伊始,主持人介绍了东野圭吾的生平。东野圭吾1958年出生。1985年凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而成为日本推理小说史上罕见的“三冠王”。

           接下来,同学们纷纷发言,分享自己读过的东野圭吾的作品。主持人向大家介绍了六部经典作品:《嫌疑人x的献身》、《白夜行》、《解忧杂货店》、《时生》、《恶意》、《秘密》,在介绍中分别列举了每一部作品的主要人物和经典情节,分析了东野圭吾在每一部作品中运用的不同写作手法和推理手段,还借此讨论了东野圭吾作为本格推理家,与其他推理作家在写作方式上的不同,引起了同学们的兴趣,并且激发起同学们对于分享作品的激情。

        在主持人的带领下,同学们热情十分高涨,畅谈自己的阅读感悟,针对不同的观点进行交流和讨论,各种思想在“悦读圈”活动中碰撞出了火花,引起了每位同学对未曾读过的作品的好奇,在此之余,同学们还依次进行了东野圭吾优秀作品的推荐,扩充了同学们的文库。在交流中,书友们获得了许多阅读东野圭吾的新感悟和新方法,也了解了与东野圭吾类似的日本作家的部分作品。

           古人云,“读万卷书,行万里路”。阅读是一种愉悦身心的活动,广泛接触书籍,提升自己的思想高度是必要的。希望书友们能从阅读里找到自己想要的。本次“悦读圈”活动的举办,达到了促进阅读、交流感悟的目的,唤起了大家对阅读的热情。图书馆将持续开展此类活动,让阅读之风席卷商大,让阅读成为每个商大人的习惯。

     

     

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028