“古韵薪传”书画展圆满落幕
  • 近日,为了全面丰富学生校园文化生活,提高学生综合素质,培养学生各方面的能力,进一步促进我校精神文明建设,展现哈商大的新风貌新形象,我校举办了由图书馆主办,图管会和墨韵社团承办的主题为《墨然回首,古韵薪传》的书画展,今日伴随着颁奖仪式圆满结束。

    该书画展在全校范围内征集作品,以墨韵古学苑成员的作品为主,经过层层筛选,共有41幅作品正式展出,包括软笔书法12幅,硬笔书法15幅,国画作品14幅。商大学子以笔书意、以墨绘情,为校园增添古朴醇厚、悠然清雅的艺术氛围。

    这次的书画展主要围绕着中国水墨画和书法两个核心内容开展。中国的水墨画蕴含着独特的传统文化气质,在艺术形式上具有鲜明特点,中国山水画更是中华民族文化的重要组成部分,有自己独立的绘画美学体系,在世界绘画艺术中,代表着东方而独树一帜。而中国的书法,从殷商时期视为实用工具,到逐渐演变为艺术审美的高度,在历史的嬗变中,释解了中国传统文化的内涵。文明文化是一个民族能够长期存在的重要因素,我校之所以围绕这两个核心内容开展,一方面是想要弘扬中华民族的文化,而另一方面也是最重要的一方面是希望同学们很好地将这种书画传承下去,如题目“古韵薪传”一样,一代一代的传承下去。

    随着时间的流逝,本次书画展也接近了尾声,通过商小图公众号平台投票,有12位同学胜出。今天下午四点,由图书馆丁全副馆长、尹艳生和王立娜老师在图书馆二楼大厅为获奖的同学颁奖。首先是书法组,书法组的一等奖得主是用笔气韵生动,灵动秀气的庄舟同学;二等奖是用笔苍劲有力,细腻传神的刘凯林和李鑫同学;而庄舟同学的另一幅作品也荣获了三等奖,另外三等奖得主还有用笔刚健质朴,自然舒展,凌乱又不失美感的娄岩和刘秋明同学。然后是国画组,国画组的一等奖得主是山水画栩栩如生,让人如同身临其境的蔺雪瑞同学;蔺雪瑞的另一幅作品则与以色彩分明,沉厚典雅的画风为主的刘婷婷同学一起荣获了二等奖;三等奖也丝毫没有逊色,是用笔线条流畅,别有一番风味的杨佳艺、张静、张聪聪三位同学。没有获奖的同学们的作品也都各有各的风格,各有各的特色,希望他们都可以不忘初心的写好书法,画好国画。

    商大学子的作品让我们看见了传承中华文化的希望,看着一幅幅水墨画仿佛身临其境,感受中国山水的气势磅礴,看着一幅幅书法,又仿佛体会到了书写者的胸怀大志,心系中华,我们需要更多这样的人才来弘扬中国的文化。今后,图书馆会举办更多这样有意义的活动,希望同学们多多参与,让同学们真正做到“墨然回首,古韵薪传”。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028