“阐旧邦以辅新路,极高明而道中庸”——第27期经典阅读沙龙活动如期举行
  • 525日下午1730分,我校第27期经典阅读沙龙活动在图书馆一楼110室举行。本期活动由我校马克思主义学院副院长、哲学博士、硕士生导师郑秋月主讲,活动主题为:“阐旧邦以辅新路,极高明而道中庸”——冯友兰《中国哲学简史》导读。活动由图书馆王战雪老师主持,40余名同学参加了活动。

    冯友兰,(1895.12.041990.11.26),现代中国著名哲学家和哲学史家。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后历任广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任。抗战期间,任西南联大哲学系教授兼文学院院长。1946年赴美国任客座教授。1947年任清华大学校务会议主席。曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉博士学位。1952年后为北京大学哲学系教授、中科院哲学社会科学部委员。主要代表作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等已成为中国学术的重要经典,其所有著述被收入《三松堂全集》,共14卷,600余万字。冯友兰先生对中国现当代学界乃至国外学界影响深远,被誉为“现代新儒家”。

    活动伊始,郑老师用生动幽默的语言介绍了冯友兰先生的生平经历,包括家庭背景、对其一生有巨大影响的三位女性家族成员及求学、从教经历等。一位热爱哲学,热爱生活,热爱家庭的哲学大师形象渐渐清晰明朗起来。随后,郑老师先简要介绍了冯友兰先生一生当中最重要的三部著作:《中国哲学简史》、《中国哲学史》和《中国哲学史新编》。其中《中国哲学简史》是冯友兰先生于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史,其英文讲稿后经整理写成。该书以20万字的文字讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,充满了人生的睿智与哲人的洞见。它在世界各地有多种译本,不失为一部可以影响一生的中国哲学经典之作。

    接着,郑秋月老师将《中国哲学简史》分为四个部分为书友们进行解读。第一部分:“哲学”与中国哲学的精神第二部分:各家的起源第三部分:中国哲学史发展脉络及思想流派;第四部分:中国哲学在现代世界。最后,郑老师为大家分析了冯友兰先生在晚年所写的自勉联“阐旧邦以辅新路,极高明而道中庸”。上联所说为其学术活动的方向,下联所说为其追求的精神境界。通过郑秋月老师的精彩解读,同学们既对冯友兰先生有了进一步的了解,也提高了对中国哲学研读的兴趣。在互动交流环节,郑老师解答了同学们提出的关于哲学和对《中国哲学简史》的疑问,使大家对哲学有了更加深入的认识。

    “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。《中国哲学简史》是经典阅读沙龙活动为书友们带来的又一本经典好书。“哲学对于我们来说的确抽象,但接触之后,精神世界的满足不是语言能够叙述的”。郑秋月老师对哲学大师冯友兰先生及其作品《中国哲学简史》的精彩解读,犹如一把钥匙为大家打开了一扇认识哲学、理解哲学、喜欢哲学的大门歌德曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。通过阅读经典净化心灵,达到精神层面的愉悦也是经典阅读沙龙活动的旨趣所在。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028