第二十八期经典阅读沙龙活动通知
  • 沙龙主题:《共产党宣言》导读

    指导教师:张薇 (宣传部)

        张薇哲学博士,讲师,主要研究方向:马克思主义哲学及其当代意义,在《求索》、《前沿》等刊物发表学术论文10余篇,出版专著《唯物史观视阈下的马克思恩格斯分工理论研究》、《良性互动的领导者媒体交往方略,主持完成省厅级课题3项。

    活动时间2017615日(周四) 1730 

    活动地点:图书馆一楼110  

    作者简介

        卡尔·马克思181855日-1883314日),是全世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人。伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命理论家。主要著作有《资本论》、《共产党宣言》等。他是无产阶级的精神领袖,是当代共产主义运动的先驱。

    作品简介

        共产党宣言写作于1847年年底,是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产党同盟起草的政治纲领,它发表于1848年的2月,共产党宣言发表标志着马克思主义的诞生。共产党宣言第一次完整、系统地阐述了马克思主义的科学社会主义基本理论、基本思想。它的诞生就像一盏耀眼的明灯,照亮了世界无产阶级和劳动人民的解放道路,为劳苦大众翻身解放提供了科学的思想武器。《共产党宣言》在2O世纪初成为早期马克思主义中国化历程中流传最广,影响最深的马克思主义经典著作。

    阅读推荐

        1. 马克思恩格斯论中国》,中央编译局编译,北京:人民出版社,2015年。

        2. ()特里·伊格尔顿(Terry Eagleton)著:《马克思为什么是对的》,李杨,任文科等译,北京:新星出版社,2011

        3.孙伯鍨张一兵:《走进马克思》,江苏人民出版社2012年。

        4.(法)本赛德(著):《马克思主义使用说明书》,李纬文(译),红旗出版社201311月。

        5.张维为:《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》,上海人民出版社,2014

        6.内蒙轩:《马克思靠谱》,东方出版社2016年。 

    馆藏资源:

        1.马克思, 恩格斯著:《共产党宣言》,中央编译局编译,北京:人民出版社,2014,索书号:A122/SZW2-1,北区社科。

        2.马克思恩格斯论中国》中央编译局编译,北京:人民出版社,2015

        3.()特里·伊格尔顿(Terry Eagleton)著:《马克思为什么是对的》, 李杨、任文科等译,北京:新星出版社,2011,索书号:A81/SZW294,北区社科。
        4.
    俞吾金:《重新理解马克思:对马克思哲学的基础理论和当代意义的反思》,北京:北京师范大学出版社,2013,索书号:B0-0/SZW313,北区社科。

        5.(美国)威廉姆.肖著:《马克思的历史理论》,阮仁慧译,重庆:重庆出版社,1989,索书号:A81/SZW14:1,北区社科。

        6.陈先达著:《走向历史的深处:马克思历史观研究》,北京:中国人民大学出版社,2010,索书号:B03/SZW53,北区社科。

    7.张维为:《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》,上海:上海人民出版社,2014,索书号:D616/SZW176*1北区社科。

    阅读思考

    1.《共产党宣言》对于马克思主义在中国的传播有哪些重要意义?

    2.《共产党宣言》当中阐述了哪些社会主义的基本原则?

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028