图书馆举办“2017年度图书馆资源检索与论文写作指导”专场培训
  • 2017524-25日,在图书馆读者培训部的精心组织筹划下,图书馆选派具有文献检索课教学资质的10名馆员,利用晚上时间,有针对性地对未开设文献检索课的会计、能源与建筑、经济等十个学院的大三学生进行了“图书馆资源检索与论文写作指导”专场培训。通过此次培训,既帮助学生了解了论文写作所需的各种资源,又掌握了论文写作的基本思路、框架,以及写作中需要注意的相关事项,不但获得学生的喜爱,更得到学院的一致认可。

    此次培训得到了教务处、各学院的大力配合,教务处不但积极安排教室,更将多媒体设备调试到最佳效果;会计学院、经济学院、金融学院、计算机学院、外语学院培训效果非常理想,金融学院、轻工学院、外语学院、法学院各位辅导员将部分学生当天不能出席的实际情况进行了及时反馈,在此非常感谢各学院的配合!不过也出现个别学院对培训时间、培训地点通知有误的瑕疵,影响了整体培训效果。在与辅导员沟通的过程中,我们感受到大三学生对毕业论文写作指导的迫切需求,同时承诺,只要有需求,我们随时安排相应培训。

    在培训过程中,培训教师首先为同学们介绍了文献检索在论文写作过程中的重要性,论文写作过程中各个环节需要注意的事项,如何选择文献和检索系统,数据库检索的模式与步骤,并对图书馆数字资源进行了总体介绍,让同学们对我馆中外文各类数据库资源有了总体的了解,并对与各学院相关的OA开放获取资源、官方网站进行相应推荐。随后,依次详细讲解了中外文期刊、统计、电子书数据库的具体检索方法。由简单的快速检索开始,通过生动的多媒体课件和详尽的讲解方式,让读者了解到各个数据库的资源特点以及快速准确的检索方式。在培训过程中,学生的专注度非常高,积极提出各种问题,培训结束后,很多同学主动要求拷贝课件,这种有效的互动,使得此次培训效果更上一个台阶。

    本次培训不但使学生提升了自身信息素养、文献资源检索能力,更加深了对论文写作过程中所需资源的认知度,为同学们的学习和科学研究起到了推动和促进作用。我们将不断提升培训质量,为毕业论文规范写作、提高论文质量给予有力地支撑。

     

     

     

     

     

    图书馆

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028