走进余华——“商大悦读圈”第五期活动报道
  • 68日下午17时,商大“悦读圈”第五期读书交流活动在图书馆经典图书阅览室举行。本期活动的主题是:走进余华——品味生活,解读生命的意义。活动在陈琼邦同学的主持下、在图书馆颜伟忱老师的指导下顺利展开。主讲人陈琼邦同学与书友们分享了自己的所感所得。

    余华是当代著名作家,浙江海盐县人,祖籍山东高唐县。著有中短篇小说《十八岁出门远行》《鲜血梅花》《一九八六年》《四月三日事件》《世事如烟》《难逃劫数》《河边的错误》《古典爱情》《战栗》等,长篇小说《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》,其中长篇小说《活着》由张艺谋执导拍成电影。2016122日,余华入选2015“当当年度影响力作家”评选小说家榜前五名。

        活动伊始,主持人先询问了同学们都读过余华的哪些作品,同学们积极的回答有《活着》《许三观卖血记》《兄弟》《七天》……然后主持人简要的向大家介绍了余华。接下来,同学们纷纷发言,分享自己读过的余华的作品。主持人向大家介绍了三部作品《活着》、《许三观卖血记》、《十八岁的远行》。每一部作品同学们都表达了自己的观点,分享了自己的读书心得。大家围绕作品中的人物情节,以及作品的创作背景展开了讨论。对余华的写作风格和写作态度,和作品所要表达的中心思想都进行了深入的交流。

        在主持人提出一个又一个的问题和看法时,同学的积极度马上提高,大家对每个问题都提出了自己独到的见解,在表达看法上畅所欲言。思想的火花一次次在激烈的碰撞,热情的同学们把作品与现实生活联系起来,谈论起自己的感受,分享了自己的经历。这次的交流让大家对余华的作品有了更深的了解,书友们也推荐了很多相关的作品和电影。活动最后,来自长春师范大学的书友分享了自己的读书感触和对本次活动的赞扬。颜老师也对同学们寄予期望,希望大家能多读经典,多分享交流。

        与君不相识,也可谈江湖。本次悦读圈活动的目的在于号召大家多读经典,在经典中品味人生,在经典中提升自我。更重要的是形成热爱阅读的氛围,让更多的商大学子能走近经典,让书香萦绕校园。

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028