哈尔滨商业大学“喜迎校庆 诵读经典”朗读比赛暨2017中国语文朗读评选活动哈商大选拔赛圆满结束
  •    为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬中华民族传统文化,传承“修德允能 求真至善”的校训精神。适逢建校65周年之际,为活跃校园文化氛围,在全民诵读大潮引领下,2017613日,由哈尔滨商业大学校团委、校图书馆联合举办,为期一天的 “‘喜迎校庆 诵读经典’朗读比赛暨2017中国语言朗读活动评选——哈商大赛区”赛程圆满结束。全校各学院各专业的54名选手参加了评选活动。

        本次大赛受到学校领导和广大师生的高度关注,也得到有声语言教育家和艺术家们的大力支持。邀请到浙江工业大学原播音系主任、全国播音员、主持人上岗资格证评委、全国高教学会播音主持工作委员会理事刘国建教授、 国家一级播音员、哈尔滨电视台著名新闻主播,中国语文朗读评选活动国家级评委、总决赛主持人,2017第三届中国诗歌春晚主持人费军先生、哈尔滨师范大学播音系专业研究生导师祁博副教授、哈尔滨广播电台著名主持人杜军先生担任评委,副校长张志军、校团委书记王鹤腾、图书馆馆长陶颖、研究生院党委书记赵大伟参加了活动。

    比赛从830分开始,参赛选手按照抽签顺序依次上台朗诵,所有选手都在赛前做了充分的准备,为朗诵制作了PPT,配备了相应的背景音乐,均能做到脱稿朗诵。比赛选手所选题材贯穿古今跨越千年,较好展示了我国优秀传统文化经典,既有汉乐府《短歌行》,也有唐宋诗词《将进酒》、《声声慢》、《雨霖铃》等,还有现当代诗歌《再别康桥》、《我爱这土地》、《致橡树》、《面朝大海  春暖花开》等,体现出了商大学子热爱祖国、博古通今、胸襟开阔、思想活跃的人文素养。大赛选手慷慨激昂的诵读,洋溢着爱国主义的热情、散发出经典文化的魅力,丰富多样的表现形式更是为比赛锦上添花,把台下观众一同带入诗歌所吟诵的世界。四位评委从比赛题材的选取、对作品的理解、语言的表达、朗诵技巧等方面,对每位参赛选手的朗诵做了专业、细致的点评。费军老师和祁博老师现场示范朗诵了《再别康桥》和《致橡树》作品,他们的声音直抵在场每一位师生的内心深处,为大赛增添了异彩。比赛结束后,参赛选手就朗诵相关问题向评委老师请教,评委们一一给予热情指导。经过激烈的角逐,最终按照得分,排名前30名的选手进入复赛 

    本次大赛弘扬了中华优秀传统文化,传承爱国主义精神,更激励了商大学子向上向善,爱国爱校爱青春的情怀。各位参赛选手和观众都表示获益匪浅,极大的提升了学生朗读兴趣,提高了语文朗读水平,丰富了大学生的文化生活,充分展现了当代大学生的风采。学生通过活动感悟中华传统文化的精神内涵,继承和发扬优秀传统文化,使得更多的学生热爱语文,热爱朗读,让学生真正体验到中国汉语言文化的博大精深!

     

     

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028