《共产党宣言》导读——第28期经典阅读沙龙活动报道
  • 615日下午1730分,我校第28期经典阅读沙龙活动在图书馆110室如期举行。本期活动由我校宣传部哲学博士张薇老师主讲,活动主题为:《共产党宣言》导读。活动由图书馆武英杰老师主持,20余名书友们参加了此次沙龙活动。

    共产党宣言》写作于1847年年底,是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟起草的政治纲领,它发表于1848年的2月,《共产党宣言》发表标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》第一次完整、系统地阐述了马克思主义的科学社会主义基本理论、基本思想。它的诞生就像一盏耀眼的明灯,照亮了世界无产阶级和劳动人民的解放道路,为劳苦大众翻身解放提供了科学的思想武器。《共产党宣言》在2O世纪初成为早期马克思主义中国化历程中流传最广,影响最深的马克思主义经典著作。

    本期沙龙活动的主讲嘉宾张薇老师对马克思主义哲学有着深入的研究和独到的见解。活动伊始,张薇老师首先介绍了《共产党宣言》这部经典著作产生的社会作用及对中国共产主义者的影响。接下来,张老师从三个方面对《共产党宣言》进行了导读。第一方面是《共产党宣言》产生的时代背景和基本思想。时代背景主要从经济条件、阶级条件、思想条件和组织条件为书友们进行解读。1883年德文版序言,恩格斯着重强调了《宣言》的基本思想,“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。第二方面是《共产党宣言》的基本框架和主要内容。《宣言》的主要框架非常简洁,共分为三部分:七篇序言、引言和正文。正文部分共分为四章:资产者和无产者;无产者和共产党人;社会主义的和共产主义的文献;共产党人对各种反对党派的态度。第三方面,张老师对几个重大问题进行了当代阐释,包括资本主义的发展趋势和《共产党宣言》的现实意义等问题。在沙龙的最后环节,张老师与书友们进行了互动交流,解答了大家提出的疑问。

    通过此次沙龙活动,书友们对马克思主义哲学有了更深的了解,也提高了对哲学研读的兴趣。《共产党宣言》对人类的发展作用是巨大的,影响是深远的。张薇老师对其的精彩解读更是对这部经典哲学著作的完美阐释,为书友们了解社会发展形态、理解马克思主义提供了帮助。

     

    撰稿:王战雪      摄影:鲍载琨     审核:孙明 

     

     

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028