阅读 == 悦读

  读什么书,如何读书是一门学问。古今中外有不少人推荐过许多图书。但是读书也是因人而异,因时而异的。同学们可以根据自己的实际需要选择自己喜爱的书来读。

  网络包罗万象,凭借其丰富内容、易于浏览的文章和琳琅满目的作品,人们在线阅读的时间越来越多。然而,网络并不能取代那些已出版(或即将出版)的经典权威书籍并使其中的深刻认知代代相承。这里列出的60本书均富含深刻的人生哲理,理解世界的大智慧,均为值得一读的佳作。

好书大家读,与爱好读书的您一起分享读书的快乐!

经典阅读详细信息  点击进入

欢迎加入“哈尔滨商业大学经典阅读书友会”      点击报名

       中国古代文化典籍凝聚了中国传统文化的精髓,是祖先留给我们的丰厚精神财富。经典是人类精神宝库中最灿烂的组成部分,它们凝聚了作者对人生、社会和时代的思考,具有永恒的艺术魅力和深刻的思想内涵,是每个人一生中都不应错过的精神驿站。
       

       世代中国人通过经典阅读而汲取了多方面的营养,传承了中华文化,创造了新的生活经验。阅读经典可以给人以智慧的启迪,可以提高一个人的修养,从而为走向成功的人生打下坚实的基础。经典阅读在今天仍然是我们提高自身素质、保持民族自信的一条有效途径。
      

       中国古代文化典籍浩如烟海,不能一一赘述。这里精选了几部有代表性、流传较广、影响较大的作品,通过“必读理由”、“作者简介”、 “内容提要”、 “名家汇评”、 “延伸阅读”等栏目帮助读者多角度解读经典,为深入阅读提供指导。使读者在提高阅读效率的同时,获得更多的想象空间和文化熏陶。

        馆藏中国古代经典书目导读     点击下载

       

  五四新文化运动,使中国文学进入了光辉的现代时期。这时期的文学,已成为自觉、独立而又面向整个社会的艺术。出现了鲁迅、郭沫若、茅盾等一批世界性的作家,并以他们的作品在中国人民中产生了极其深远的影响。

  文学经典是一种经久不衰的有长久艺术生命力的作品,但经典不是一个凝固的概念。随着时代的更迭,会有新的经典产生,也会有旧的经典解体。有的经典为时代树立了一个标志、一个价值坐标;而有的经典则是因为它的艺术形式、它的语言叙述对我们产生了巨大的影响。总体而言,文学经典凝聚着一种生命的伦理价值,教会我们一生恪守的伦理义务,要求我们做一个什么样的人。

 北京大学教授、诗评家谢冕说,我们处于一个匆匆忙忙的时代,不愿意动脑筋、思想浅薄的人很多。在我们悲伤失意的时候,文学和艺术会来安慰我们,让我们为一片诗意、为一片月光而活着,让我们觉得内心很丰富。但现在有这样感觉的人越来越少了。所以欣赏文学艺术经典,就是培养人们感受美、欣赏美的能力。

       社会进步,时代更迭,竞争趋烈,压力变大。为了达到高效阅读的目的,这里精选了几部有代表性、流传较广、影响较大的作品,通过必读理由作者简介内容提要深度赏析延伸阅读” 5个不同功能的板块,帮助读者多角度解读经典,为深入阅读提供指导。使读者在提高阅读效率的同时,继承和发扬民族优秀文化,感受文学精品的魅力。

 

         馆藏中国现当代文学经典书目导读      点击下载

       

             20世纪美国文学流派众多、名家辈出、成就巨大,在现当代西方文学史中占有重要一席。本次作品展涵盖了20世纪最有代表性的美国现代和后现代文学家的作品。其中包括:西奥多﹒德莱塞、薇拉﹒凯瑟、杰克﹒伦敦、舍伍德﹒安德森、埃兹拉﹒庞德、罗伯特﹒弗罗斯特、卡尔﹒桑德堡、威廉﹒卡洛斯﹒威廉斯、兰斯顿﹒休斯、辛克莱﹒刘易斯、弗﹒斯科特﹒菲茨杰拉德、厄内斯特﹒海明威、威廉﹒福克纳、约翰﹒斯坦贝克、尤金﹒奥尼尔、艾萨克﹒巴什维斯﹒辛格、田纳西﹒威廉斯、弗兰纳里﹒奥康纳、阿瑟﹒米勒、索尔﹒贝娄、爱德华﹒阿尔比、杰罗姆﹒大卫﹒塞林格、詹姆斯﹒鲍德温、约瑟夫﹒海勒、艾伦﹒金斯堡、托妮﹒莫里森、约翰﹒厄普代克、托马斯﹒品钦、艾丽斯﹒沃克和谭恩美。我们将详细介绍这些作家的生平、主要作品、作品特色,并向各位老师和同学们重点推介每位作家的几部代表作品。针对我馆收藏的纸本和电子资源(图书馆主页独秀搜索),推荐相关作家的馆藏书籍,方便读者借阅和在线阅读。希望通过这次对20世纪美国文学作家的作品展览可以使各位读者加深对美国文学作家作品的认识,提高审美鉴赏能力。


              20世纪美国文学作家作品展      点击下载
   

    423,对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,因为塞万提斯和威廉﹒莎士比亚都是在1616年的这一天去世。很自然地,1995年在巴黎召开的联合国教科文组织大会选择这一天,向全世界的书籍和作者表示敬意;鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的快乐,并再度对那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代的贡献的人表示尊敬。为了进一步激发我校师生的读书热情享受读书的乐趣与收获,同时也为了纪念莎士比亚这位最伟大的英语作家,我馆在第19个“世界读书日”到来之际将开展莎士比亚经典作品导读活动。

   

本次莎士比亚经典作品导读我们将详细介绍莎士比亚的生平、主要作品、作品特色,向各位老师和同学们重点推介莎士比亚的几部代表作品。针对我馆外文阅览室收藏的纸本外文资源,推荐关于莎士比亚的馆藏书籍,方便读者借阅。希望通过这次对莎士比亚经典作品的导读可以使各位读者加深对莎士比亚作品的认识,提高审美鉴赏能力。

 

    莎士比亚经典作品导读       点击下载

             

20世纪英国文学精彩纷呈,是具有前卫思想意识和反传统创作美学观的现代主义和后现代主义的文学与文化之大观。本次20世纪英国文学作家作品展涵盖了20世纪最有代表性的英国现代和后现代文学家的作品。其中包括:康拉德、E.M.福斯特、曼斯菲尔德、叶芝、T.S.艾略特、D.H.劳伦斯、乔伊斯、伍尔夫、奥威尔、贝克特、戈尔丁和多丽丝﹒莱辛。我们将分期详细介绍这些作家的生平、主要作品、作品特色,并向各位老师和同学们重点推介每位作家的几部代表作品。针对我馆外文阅览室收藏的纸本外文资源,推荐相关作家的馆藏书籍,方便读者借阅。希望通过这次对20世纪英国文学作家的作品展览可以使各位读者加深对英国文学作家作品的认识,提高审美鉴赏能力。

 

20世纪英国文学作家作品展   点击下载


 

五四新文化运动,使中国文学进入了光辉的现代时期这时期的文学,已成为自觉、独立而又面向整个社会的艺术。出现了鲁迅、郭沫若、茅盾等一批世界性的作家,并以他们的作品在中国人民中产生了极其深远的影响。

文学经典是一种经久不衰的有长久艺术生命力的作品,但经典不是一个凝固的概念。随着时代的更迭,会有新的经典产生,也会有旧的经典解体。有的经典为时代树立了一个标志、一个价值坐标;而有的经典则是因为它的艺术形式、它的语言叙述对我们产生了巨大的影响。总体而言,文学经典凝聚着一种生命的伦理价值,教会我们一生恪守的伦理义务,要求我们做一个什么样的人。

北京大学教授、诗评家谢冕说,我们处于一个匆匆忙忙的时代,不愿意动脑筋、思想浅薄的人很多。在我们悲伤失意的时候,文学和艺术会来安慰我们,让我们为一片诗意、为一片月光而活着,让我们觉得内心很丰富。但现在有这样感觉的人越来越少了。所以欣赏文学艺术经典,就是培养人们感受美、欣赏美的能力。

社会进步,时代更迭,竞争趋烈,压力变大。为了达到高效阅读的目的,这里精选了几部有代表性、流传广、影响大的作品,通过“必读理由”、“作者简介”、“内容提要”、“深度赏析”、“延伸阅读” 5个不同功能的板块,帮助读者多角度解读经典,为深入阅读提供指导。使读者在提高阅读效率的同时,继承和发扬民族优秀文化感受文学精品的魅力。

 

    馆藏中国现当代文学作品导读   点击下载

 

             美国文学经典阅读推荐书目导读  点击下载

 

    英国文学经典阅读推荐书目导读   点击下载

   

   

    

    亲爱的2014级新同学,当你迈入大学的校门,图书馆也向你张开了温暖的怀抱。我校图书馆不仅拥有丰富多样的馆藏资源、安静明亮的阅读环境,更有馆员热情周到、耐心细致的服务。这里是培养自学能力、获取知识的重要场所,愿图书馆能成为你的精神家园,成为你梦想起飞的地方。图书馆是知识的海洋,这里汇集了各门类名家经典,会让你目不暇接。读什么书?如何读书是一门学问。古今中外有不少人推荐过许多图书。但是读书也是因人而异,因时而异的。同学们可以根据自己的实际需要选择自己喜爱的书来读。这里,我们参照名家、名刊、名校的推荐书目,结合我馆馆藏,精心挑选了经典名著100本,注明了该书的简介、馆藏地点及索书号,以方便同学们选择阅读。愿这份书单能给你的阅读带来帮助!

 

    

     新生阅读推荐书目导读      点击下载

 

20世纪百大英文小说Modern Library 100 Best Novels)是指于1998年7月,由美国现代图书(Modern Library)所选出的20世纪一百大英文长篇小说,评选小组由纽约公共图书馆《世纪之书》以及兰登书屋《当代文库》的编辑组成。

百大小说之圈选,争议难免;然而这毕竟是审视20世纪经典小说之一份参考名单。既是英文小说,入选者国籍自以英、美两国占多数,爱尔兰、匈牙利、印度等皆寥寥充数而已;然不见加拿大、澳洲等较大的英语系国家之作者入选,倒是遗憾之事。

百大书单中,以英国航海作家约瑟夫﹒康拉德入选四本最多;其他如詹姆斯﹒乔伊斯、威廉﹒福克纳、D. H. 劳伦斯、E. M. 福斯特、亨利﹒詹姆斯、伊夫林﹒沃各有三本入选。乔伊斯的《尤里西斯》是第一名,这本书在其他单位选拔的名单(如美国瑞德克里夫出版研习班的百大英文小说及纽约公共图书馆圈选的世纪之书等)也都名列前茅,文学地位似可盖棺论定。就出版年代而言,出版最早的是1900年的《嘉莉妹妹》和《吉姆》;最近的则是1983年的《草》;1985年以后尚无入选作品,可见文学作品需要经得起时间考验。

本次20世纪百大英文小说导读我们将通过“内容提要”、“作者简介”、“名家汇评”几个板块来介绍,并介绍根据英文小说所改编的“相关影视作品”,为深入阅读提供指导。针对我馆收藏的纸本和电子资源(图书馆主页独秀搜索),推荐每部英文小说的馆藏书籍,方便读者借阅和在线阅读。希望通过这次对20世纪百大英文小说的导读可以使各位读者加深对20世纪英文小说的认识,提高审美鉴赏能力。

 

20世纪百大英文小说导读      点击下载

 

第八期经典阅读沙龙视频      点击下载

 

第九期经典阅读沙龙视频      点击下载

 

第十期经典阅读沙龙视频      点击下载

 

第十一期经典阅读沙龙视频    点击下载

 

第十二期经典阅读沙龙视频    点击下载

 

第十三期经典阅读沙龙视频    点击下载

 

经典阅读推广平台

隐私声明服务声明版权声明合理使用声明

版权所有 哈尔滨商业大学图书馆

网站维护:数字图书馆建设部 地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学海街1号 邮编:150028